ごんつまのあかるく・たのしく♪

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桃の砂糖煮とゴーヤ

2011-08-10 08:07:49 | 料理

おはようございます

昨年、めぐめぐさんとようちゃんばあばさんで見た桃の砂糖煮 

今年も作りました~~

 きょうは、シャーベットにしていただきます。

今日も35℃を超す猛暑日になりそう~暑いときにピッタリですね。

 

ゴーヤ 8個できてます。

一番大きいので 14cm 小さいです~

もう、そろそろ収穫時ですが、採っても食べられません

以前、ゴーヤの育て方を読んだとき、1番成りはいろいろなものを含んでいるので食べない

と、書いてあったので・・・

2番目のゴーヤを楽しみにしてます~



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8 コメント

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えっ!? (ゆず)
2011-08-10 09:20:21
ゴーヤってなったからってすぐに食べられないんですか?知りませんでした!!!

ももの砂糖煮。いいですね~
ももって当たり外れが激しいので、外れだった時にはこうやって食べようと思います♪

シャーベットにするなんて美味しそう(>▽<)b
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Unknown (yoshimi)
2011-08-10 09:46:48
ゴーヤ見事にできましたね。
でも食べられないんですね、私も知りませんでした。

桃はとっても美味しそうです
今年はこちらも暑いので冷たい果物、毎日食べてます
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ゆずさん♪ (ごんつま)
2011-08-10 16:04:02
1番目にできたのは、肥料のいろんな物質を含んでいるらしいです。
2番目が大きそうなので楽しみです(^^)

↑の「桃の砂糖煮」をクリックすると、ようちゃんばあばさんの作り方がでてきます。
美味しいですよ~~
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yoshimiさん♪ (ごんつま)
2011-08-10 16:08:34
そうなんです~
2番目があと、10日ほどで食べられそうです。

冷たく冷やしても美味しいですし、シャーベットがまた美味しいです
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ありがとうございます!! (ようちゃんばあば)
2011-08-11 21:56:14
桃 おいしかったでしょう。
冷やして食べると とろっと甘くて シャーベットにすると ジューシーで 良いですよね。
ただの冷たい飲み物より からだにも 良い気がするんです。

ゴーヤって 昔は 苦くてわざわざ作る気がしませんでしたが 最近は品種改良で苦みが減ったのか 
美味しく食べられるようになりました。
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今年の桃はそのままどうぞ (めぐめぐ)
2011-08-12 22:52:16
今年の桃は「あたり」です!
甘味がのっておいしいの!はずれがありませんよ!
お友達に送る桃を、食べてみなくっちゃと思って自宅用に買っちゃいました。
そしたら、いつものようにいただいて、桃三昧です~

そうそう、うちではぶどうも集まってくる時期なんですけど、
皮をむいて冷凍するだけで「アイスの実」っぽく、おいしいシャーベットになります~

今年はぶどう、できれば岡山産ニューピオーネも食べてみて~
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ようちゃんさん♪ (ごんつま)
2011-08-13 07:50:32
シャーベットが気に入ってます^^
ほんと!たまりません!!!
牛乳と一緒に食べれて、体にもいいですよね。

ゴーヤは苦手でしたが、最近では好んで食べてます。
そういえば、最近のゴーヤ昔ほど苦くないですね。(^^)
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めぐめぐさん♪ (ごんつま)
2011-08-13 07:57:51
更新されてないと寂しいです~
多分、遠方にお出かけかな?と思ってましたが、少し心配しましたよ。。。

岡山の桃は格別美味しいから、そのままが美味しいのでしょう~(^^)

ぶどうも冷凍美味しいですね。
岡山産ニューピオーネ!食べてみます~~

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