カレー以外の浮気が2レンチャンですみません。
昨晩のソースカツ丼がもたれたので、今日はあっさりとそばに決めていた。
こちらの伊那に着てから、
何度か目にした「高遠そば」の看板や文字。
なぜか、きちんと見るまでは「高速そば」に見えてしまう。
最初は高速道路のSAで始めた「駅そば」に対抗するようなものだとか、注文してから超速攻で出てくるそばなのかと思案をめぐらした。
しかし、きちんと見れば、「高遠そば」。伊那の隣町、今は市町村合併で伊那市になったようですが、伊那の隣の高遠のそばなのです。
高遠といえば屈指の桜の名所ですが、このお城にいた保科正之が会津へ転封されたときに伝え、それが残ったのが会津の高遠そばとのこと。本家はこちらなんですね。
そのそばの特徴は、
味噌をつかったつゆで食べること。
そのいわれだとか、そばへのこだわりだとか、脱サラしてまでのお店の開業記など、私も将来自分の店を持つときには真似したいような情報構成になっていた「ますや」さんのHPをご覧いただければもっと詳しいことがわかります。
ますやHP
ほんと結構面白いHPですよ。
タイミング悪く他のお客様が入ってきてしまって主人とは話せずじまい。まあ、また今度行こう。
お猪口一杯つゆ食べ放題 1000円
昨晩のソースカツ丼がもたれたので、今日はあっさりとそばに決めていた。
こちらの伊那に着てから、
何度か目にした「高遠そば」の看板や文字。
なぜか、きちんと見るまでは「高速そば」に見えてしまう。
最初は高速道路のSAで始めた「駅そば」に対抗するようなものだとか、注文してから超速攻で出てくるそばなのかと思案をめぐらした。
しかし、きちんと見れば、「高遠そば」。伊那の隣町、今は市町村合併で伊那市になったようですが、伊那の隣の高遠のそばなのです。
高遠といえば屈指の桜の名所ですが、このお城にいた保科正之が会津へ転封されたときに伝え、それが残ったのが会津の高遠そばとのこと。本家はこちらなんですね。
そのそばの特徴は、
味噌をつかったつゆで食べること。
そのいわれだとか、そばへのこだわりだとか、脱サラしてまでのお店の開業記など、私も将来自分の店を持つときには真似したいような情報構成になっていた「ますや」さんのHPをご覧いただければもっと詳しいことがわかります。
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