カレーなる隣人

カレー(華麗)なる隣人。それは日々街の至るところで出会ってしまう、すくうカレースプーンの先に映る人間像

≪みどころ≫レトルトカレー選手権

2005年01月02日 | レトルトカレー選手権
17選手が入り乱れる各リーグの特長とポイントを、蛇足ながら少々解説いたしま~す。

■第一リーグ

甘さ対決ー
「信州林檎カレー」 VS 「ボンカレー」 VS 「オリエンタルカレー」 VS 「房州びわカレー」

*メーカー系カレーに加え、ご当地の果実を使ったカレーが参加するこのリーグは、甘さの中にどれだけ厳しさを魅せられるかが勝負どころか?

■第二リーグ

和牛決戦-
「三重松坂牛カレー」 VS 「岐阜飛騨牛カレー」 VS 「岩手前沢牛カレー」

*和牛を使用しレトルトカレー界においても最高価格帯に存在するこれらのカレー。どのパッケージにも当然のように「贅沢」の文字が使われ、金色や黒といった威厳を感じさせるパッケージに対し、どこまで本物を具現化できているか?見逃せない戦いだぁ~
飛び入りで「ジンギスカレー」も参戦??


■第三リーグ

海鮮勝負-

「広島かきカレー」 VS 「島根さざえカレー」 VS 「山口くじらカレー」 VS 「オホーツク流氷カレー」

*海に囲まれた日本のカレーはかくあるべし。各地域の特産海産物を活用し、調理工程ではその匂いを独自の手法で処理し、どこまで完成度の高いカレーに仕上げているかが見所。「サバカレー」缶は缶のため参加資格を審議中。

■第四リーグ

下町&古今東西喧嘩-
「月島もんじゃ焼風味カレー」 VS 「神戸ぼっかけカレー」 VS 「アルタカレー」 VS 「雲仙麦酒カレー」

東と西、今と昔の交錯するこのリーグは、どんな味が出現するのか全く不明。想像を超えたカレー世界に逆にあなたの創造性が試される?

以下、各選手のパドック(紹介)となっています。ぜひご覧頂き、コメント、トラックバックをお願いします。

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