18-6-28 援農656 インゲンの片づけ。皆で段取りを確認して作業開始。
取れたてトーモロコシが旨い。直売所の野菜はどんどん補充する。
18-6-28 援農656 インゲンの片づけ。皆で段取りを確認して作業開始。
取れたてトーモロコシが旨い。直売所の野菜はどんどん補充する。
18-6-23 午前中は雨はない見たいなので、椅子3脚のペンキ塗りをした。
2度塗りをするには時間が無かったな。雨が降り出すしで完成度は低い。
18-6-21 援農655 枝豆の収穫と出荷準備。ハウス内のトマトの片づけ。
里芋も元気になってきた。スイカはどうなってるかな~
18-6-20 近場のスーパー綿半で購入。足がついているのが自然でいい。
おろしで食べるのが美味、酒のつまみによし。
昔、学校の弁当のおかずには定番。お蚕のさなぎも。
綿半の出身は、信州飯田市。やっぱしね。
18-6-19 水1リットルに対して、塩40グラムを使う方法は結構いける!!
おいしい枝豆の茹で方
https://www.sirogohan.com/recipe/edamame/
下ごしらいは面倒だからしなかったが、大丈夫だった。
ビールが欲しくなるような枝豆が出来た。
18-6-19 援農654 先ず刈払機で雑草を。子ぶりのタマネギを収穫する。
じゃがいもはもう少し大きくなってからにしようと。
18-6-16
梅酢が完全に梅を覆ったので、重しを取る。カビの心配はほぼ無い。
後はシソの葉が出回るのを待ちながら、晴天の続くタイミングを見る。