過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

3Sランチ (サンドイッチ、スープ&サラダ)

2017-01-17 18:34:00 | 美味しい食
こんばんは。今朝も氷点下の東京でしたが、昼には9度台まで上り、ほっとした一日でした。
今度は、金曜日についた雪の予報マークが気になります。一月松ノ内明けから二月半ばまで、寒波の厳しき時期です。気を付けて凌いでいきたいと思います。
そんな中、がっつりサンドイッチと暖かスープの、しっかりランチです。



○ライ麦パン・サンドイッチ (ハムカツ、クリームチーズ、芥子)
○マッシュルームと玉葱のミルクスープ
○サラダ三部作:プチトマト&レモン、粒コーンの胡椒炒め、胡麻風味ポテサラ(じゃが芋、人参、玉葱、ピーマン) →作る★
○ドリップ・コーヒー

有機素材の胡麻ドレッシングをいただいたので、ポテトサラダに活かしてみました。まろやかな仕上り、ピーマンも加えて違和感がなく、できました。
これは新しい発見でした。

■胡麻風味ポテトサラダ
[作る]
1)じゃが芋、人参は蒸してから、皮を剥く。じゃが芋は崩しながら小分けにして、人参は薄切りする。砂糖少量、米酢をかけて、冷ましておく。
2)薄切り玉葱は、塩もみして、しっかり絞る。
3)荒みじんに刻んだピーマンを、胡麻ドレッシングで炒めて、冷ます。
4)全て(1-3)を合わせて、ヨーグルト大さじ1、すり金胡麻・等量を加えて、さっくり混ぜる。白胡椒で香り調節する。

★お好みで:ヨーグルト&金胡麻の代わりに、胡麻ドレッシングで、味と濃度調節も有りです(笑)。


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