過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

江戸のうどんを再現した江戸東京うどんを食す

2021-06-27 09:15:00 | 美味しい食



江戸時代のうどんを再現した、江戸東京うどんと、言えば、以前体験した時は、太く、硬い、粉の香りのするうどんでした。

こちらは、江戸東京うどんを今、お店で出している「しゅはり」というお店の、監修の、取り寄せうどんです。
もっちりして、粉の香りは豊かで、艶があって、現代を感じるうどんでした。

葱をたっぷり足して、温めた鴨汁は、金色の、昆布の香りがたつ、いわゆる京風だし仕立て。なかなかの塩味で(笑)、つけ汁らしさを感じました。


お店では、こんな風に盛って、ピンクの鴨を魅せてくれるらしい。(ニッコリ)
一度、訪ねてみたくなりました。
■石臼挽きうどん しゅはり(錦糸町、東京)鴨汁つけうどん、をご家庭で。
ヌードルツアーズ製


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