最近はいろんな理由でいわゆる播磨方面へ行くことが多いです。このために明姫幹線(国道250号線のうち明石と姫路の間の部分)にあるラーメン店開発に精を出しています(笑)
昨日は前から気になっていた「まこと屋」という大阪から始まって徐々に店舗を増やしているお店。牛骨スープと聞いていたので、鳥取倉吉にある牛骨ラーメンを想像(こちらはちょっと苦手)していたのですが、それとはまったく違うものでした。
「一番基本のラーメンをください」というと「牛じゃんラーメン」という事なので、それに半チャーハンをお願いします。「トッピングは?」と聞かれ、何もなしにしました。写真のようにチャーシューの左上が「空きスペース」になっているようで、味玉を追加した方がよかったのかなと考えながら食べ始めます。チャーハンは黄金チャーハンと呼ばれこのチェーン店の自慢の一品のようです。卵はたまたまだったのかこのようにオレンジ色でしたが、普通の黄色の方がチャーハンらしいですね。
食べた感想は、ここ数件のうちで一番よかったです。うまい食レポはできませんが、また機会を作って再訪問したいと思うようなところでした。若い女性店員さんが豪快に鍋を振りながら、私のチャーハンを目の前で作ってくれたのはうれしかったですよ。