ブラジルからの姪はサンパウロで「スイーツ」を作って売っています。来日のさいに連れて行ったのが和菓子発祥の名産地「金沢」でした。京の菓子,江戸の菓子のそれぞれの源点が「加賀百万石」なのです。「大樋焼き」茶道具の名茶碗も、加賀が窯元です。(和菓子は、松江もそうですが・・・) 日本人特有の感性と手先の器用さが生み出す「日本製スイーツ」の世界が、海外から注目を集めているようです。「和菓子」は「見た目の美しさ」に加え、「油脂や牛乳を使わない味付け」が世界のヘルシー志向にマッチ。洋菓子の技術も世界トップレベル、政府も「クール・ジャパン」(格好いい日本)戦略の柱の一つにスイーツを位置づけ後押ししています。洋菓子の世界でも、日本人パティシエが注目され、昨年開催された国際コンクール「ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレ2012」では、日本人ペアが優勝しました。「日本の洋菓子のレベルは世界でもかなり高い」らしくて、繊細な細工だけでなく、香りや味にもきめ細かい工夫が有るようです…。
少し食べ物から離れ「輸入紙」ですが・・・2013年9月「中国コート紙」輸出は合計12万2,573トン(前年比1.6%減)、同1-9月累計は合計で102万5,252トン(前年比8.8%減)、そのうち日本へは22万904トン(同31.8%減)となってます。2013年9月の韓国コート紙輸出は合計14万870トン(前年比4.4%増)、そのうち日本へは1万763トン(同1.9%減)です。2013年9月の中国中質コート紙(HS4810.22,29)輸出は合計2万1,447トン(前年比43.0%減)。同1-9月累計は合計で32万5,481トン(前年比20.0%増)、そのうち日本へは7,952トン(同82.7%減)となっています。
野村ホールディングスは29日、2013年4~9月期連結決算(米国会計基準)を発表した。純利益は1040億円と前年同期と比べ22倍に拡大。株式や投信を個人向けに販売する営業部門が好調。最終利益ベースで野村は11年ぶりの高水準、大和は過去最高。株式市場が活況だったほか、景況感の改善でIPO(新規株式公開)や公募増資など企業の資金調達も盛んだった。
証券大手2社の2013年9月中間連結決算
純営業収益 最終利益
野村 7877( 2.2) 1040(22.1倍)
大和 2824(61.1) 928( 9.2倍)
写真は,今朝のグランドゴルフです。紅葉は未だ先です。明日は誕生月の11月です・・・忘れないように1日に免許証の切り替えに行きます。ブロッコリーをもう二つ食べました,実に美味しいです。今日の帰りにブロッコリーの苗を新たに3個買って植えました。主軸のブロッコリーがなくなってからは「脇枝からのブロッコリー」を食べる事になりますが、こちらの方が量が多くって、日にちが長いです。ジムの風呂であった長老「テッちゃん、大根を薄く切って甘酢に付けたら一夜漬けで、ご飯のアテになる」でした、大根は毎年取れすぎてほかしてしまうのです・・・やってみます。
少し食べ物から離れ「輸入紙」ですが・・・2013年9月「中国コート紙」輸出は合計12万2,573トン(前年比1.6%減)、同1-9月累計は合計で102万5,252トン(前年比8.8%減)、そのうち日本へは22万904トン(同31.8%減)となってます。2013年9月の韓国コート紙輸出は合計14万870トン(前年比4.4%増)、そのうち日本へは1万763トン(同1.9%減)です。2013年9月の中国中質コート紙(HS4810.22,29)輸出は合計2万1,447トン(前年比43.0%減)。同1-9月累計は合計で32万5,481トン(前年比20.0%増)、そのうち日本へは7,952トン(同82.7%減)となっています。
野村ホールディングスは29日、2013年4~9月期連結決算(米国会計基準)を発表した。純利益は1040億円と前年同期と比べ22倍に拡大。株式や投信を個人向けに販売する営業部門が好調。最終利益ベースで野村は11年ぶりの高水準、大和は過去最高。株式市場が活況だったほか、景況感の改善でIPO(新規株式公開)や公募増資など企業の資金調達も盛んだった。
証券大手2社の2013年9月中間連結決算
純営業収益 最終利益
野村 7877( 2.2) 1040(22.1倍)
大和 2824(61.1) 928( 9.2倍)
写真は,今朝のグランドゴルフです。紅葉は未だ先です。明日は誕生月の11月です・・・忘れないように1日に免許証の切り替えに行きます。ブロッコリーをもう二つ食べました,実に美味しいです。今日の帰りにブロッコリーの苗を新たに3個買って植えました。主軸のブロッコリーがなくなってからは「脇枝からのブロッコリー」を食べる事になりますが、こちらの方が量が多くって、日にちが長いです。ジムの風呂であった長老「テッちゃん、大根を薄く切って甘酢に付けたら一夜漬けで、ご飯のアテになる」でした、大根は毎年取れすぎてほかしてしまうのです・・・やってみます。