越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

舟弘氏のやり鉋の研ぎ方

2011-05-19 19:00:00 | 道具
今日で出張は終わりです。

この記事は19:00:00に予約投稿しておいたので、アップされた時には
順調にいけば北陸道の富山あたりを走っているはずです 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

舟弘さんのやり鉋



先日の越前ミニ削ろう会で舟弘さんがやり鉋を研いでいたので動画で撮らせていただきました。

鉞(まさかり)、釿(ちょうな)を使っているところと鉋の薄削りの動画はこちらで紹介しているので
参考にどうぞ。


最近のやり鉋は実際に使うことが多いので舟弘さんや田斎さんのものは平らな砥石で研げるような
形状に作ってあります。

画像は仕上砥石ですが、その前に中砥石をかけてます。




研いだやり鉋で削る舟弘さん。さすが慣れていて上手いですね(当たり前)




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 肉のはせがわ 「カットステー... | トップ | 彦根スイス 「オムライス」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

道具」カテゴリの最新記事