越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

「五徳鉋」のミニ情報

2016-02-14 20:44:35 | ミニ情報
【 本日2本目 】



ご存知のこととは思いますが・・・

この1丁で「平鉋」「際鉋 右/左」「脇取 右/左」の5種類の鉋として
使えることから五徳鉋と呼ばれています。



また「五徳鉋」「豆五徳鉋」の2つのサイズがあります。

脇取として使う時に溝に入る部分の幅が「五徳鉋」は約6分で
「豆五徳鉋」は約4分5厘なので溝の幅が6分以下の場合には
「豆五徳鉋」でないと使えません。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 近畿では春一番は吹かなかった。 | トップ | 松屋 「豚肉とたっぷり冬野菜... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ミニ情報」カテゴリの最新記事