越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

おぢや☆ちまき 「よした君ちまき」美味しかった。

2016-05-07 23:30:56 | おいしいよ
【 本日2本目 】





先日訪問した小千谷の「きらら」で買ってちまきを夕食にいただきました。

冷凍保存してあるのでいつでも好きな時にチンして食べられるので便利です。

おぢや☆ちまき総選挙でセンター(第1位)を撮った「よした君ちまき」です。

和牛のそぼろにかぐらなんばんという美味しい組み合わせ。

人気なのでなかなか入手困難で「きらら」でも売り切れていることが多く今回初めていただきましたが、
味がよく染みていて美味い!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

碓氷健吾氏の本 「夫婦鉋」ができるまで ~その6

2016-05-07 15:33:14 | 
8月のお盆休みに全部の校正をすませ、原稿や写真データなどを8月末から9月初めに
高橋先生にお渡ししました。

そして9月13日にいよいよ完成した本が1,200冊納品されました。

2009/09/23 碓氷健吾・明恵著 「夫婦鉋」の本が完成しました。



カバー


カラーグラビア写真:仕事の工程 


カラーグラビア写真:代表的鉋一覧


研究論文(勘にたよる鍛冶屋さんではなく科学的思考もされる方です)


顕微鏡写真による研究成果


第ニ部「私たち夫婦鉋鍛冶人生」は聞き書きの名手といわれる塩野米松氏による文章


最初はどうなるか心配しましたが、こうやって完成した本をみると
苦労はふっとんで感激したことを思い出しました。

【 つづく 】

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする