越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

「柾目と追柾目」のミニ情報

2016-03-31 22:43:17 | ミニ情報
鉋台には「柾目(マサ目)」と「追柾目(オイマサ目)」があります。

「板目」も一応ありますが、樫材の鉋台ではあまり使用されないようで
弊社では使用していません。



樫の木は杉や松等と違い、芯より外側に向かって放射状の目が木目となり、
年輪と直角になります。



それぞれ特長があり

追柾目は、割れにくいが台の減りが早く左右で減り方が違う。


柾目は、減りにくいけれど割れやすい。


一般的には東の方面は追柾目、西の方面は柾目が好まれると言われていますが、
現在では個人的な好みで選ばれます。

樫の木だけのことなのかもしれませんが、以前「柾目」として上記写真を掲載したら
「これは板目です」という指摘をされたことがありました。

こちらの業界では「柾目」なのですが、他の木や他の業界では
逆に呼ぶことがあるのかもしれません。

この辺詳しい方がいられましたらご教授ください。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする