ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

梅シロップ2種類

2023-06-20 | 梅仕事
快晴が続きます。

また梅雨が戻ってくる前に 寝具類の洗い物なども頑張りましょう。

きのうは 午前中いっぱい 3時間ちょっと 夫と草刈りでした。

東の山際の畑2枚分 結構な範囲です。

昔は 一年分をまかなうための 茶畑だったり さつまいも畑

だったところですが いまは耕すことなく 

柚子や柿を植えて 下草刈りだけしています。

しかも 畑と畑をむすぶ細い道は 狭いうえ山沿いに水路も通っているので

刈った草をそのままにはできず 熊手で集めて

広い畑まで運んで 積んでおきます。

 水路の中にも 飛び散った草を残さないようにしないと 

流れ集まった草が詰まると災害のもと。 

こういうとき ひとりだと あと少しと お茶も飲まず 

つい無理をしますが 二人でやると 声掛けあって 

休憩するゆとりがあります。

東の山の陰で午前中は日が当たらなくて涼しいのも ありがたいです。

午後には30度を越えましたので 家の中で梅仕事を少しだけ。

 冷凍にしておいた青梅を シロップにしました。



ひとつは「梅はちみつサワー」で 冷凍青梅1kgに 1kgのはちみつと 

100ccのリンゴ酢。

もうひとつは 「梅ジュース」 1kgの冷凍青梅に 1kgの氷砂糖と 

100ccのリンゴ酢。 透明ですっきりした味わいです。

りんご酢は入れなくてもできますが

からだのためと 私の好みです。

これを 暫くは毎日 瓶ごとゆすって 砂糖が溶けるまで 見守ります。

氷水や炭酸水で薄めて飲みます。

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