ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

免疫力を高める甘酒  製造中~

2020-02-28 | 甘酒
甘酒を作っています。

500gの米麹が冷凍にしてあったので 5合の米を炊きます。



袋に書いてある甘酒の作り方は 500gの麹に2合のおかゆって?へえ



だけど わたしは 5合の雑穀米ご飯をすこし軟らか目に

炊けるよう 昨夜予約しておりました。

朝いちばんに 炊き上がったご飯に 水を足して 

65℃くらいに冷まします。

麹は 60℃以上で発酵が進み 70℃になると醗酵が止まるので

60℃度台であれば結構です。

おかゆを炊く あるいはご飯に水やお湯を入れて軟らかくする

というやり方もあります。

どれでも それなりに甘酒になります。麹は懐が深い!

おかゆだと冷めるまで時間がかかるので 

わたしは このやり方にすることが多いです。

甘酒のもとが まるでおかゆ状だから と思うかもしれませんが

 普通のごはんよりちょっと軟らかめ程度でも

醗酵すると トロトロになります。



冷凍室から出して 常温に戻しておいた麹をよく混ぜて

炊飯器に戻し保温スイッチを入れて 濡れ布巾をして 

フライパン用の蓋をしました。



あとは 今日一日 2時間毎くらいに蓋をあけてかき混ぜ 

6時間目辺りから味見をして とろとろで軽く混ぜやすくなり 

甘くなれば完成です。

炊飯器の性能に寄りますが あまり長く ふたをしたままだと 

温度が上がりすぎて発酵が止まるので 

時々温度を測って ふたをずらしたり 

上下を返して混ぜたりしないといけません。

今夜には飲めるかな。

冷蔵庫で保管しますが 長期間になれば 醗酵が進んで

酸味が強くなります。

冷凍にしておけば  長く味が変わらないと思います、

やったことないけど。(笑)

甘酒に生姜(すりおろしまたはパウダーを)を入れて飲み 

免疫力を高め ウィルスを寄せ付けず

季節の変わり目を上手に乗り切りましょう。


にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロナウイルスの影響

2020-02-27 | Weblog


母の施設から とりあえず むこう2週間 面会できない旨

連絡がありました。

洗濯ものは 受付へ届けておけば部屋へ運んでくれるそうですが

施設では 気を遣われることと思います。

ほんとうに お世話になります。

コロナウイルスに関しては 報道でしか知ることができないため

状況が日々変化していっている時期に ブログでどうこうと 

意見をかけないですが 何とか 終息するよう 祈るばかりです。

夫の知り合いは、あのダイヤモンドプリンセス号に乗っていたそうで

陰性だったためにようやく帰宅し いま自宅待機中だそうです。

もうひとりは 次の便に乗る予定で申し込んでいたが 

キャンセルとなったので 返金を受けたうえ 

ずっと先の日程で無料招待 の案内がきているとか。

昨日カーブスにいったら コーチがマスクをするようになったので

それならと 皆さん 殆どの人が マスクで運動です。

合間に水を飲むときにだけ マスクをあごに下ろして・・・

数名のひとが「マスクして運動なんか ようせんわ~」と言って

マスクなしでやっているひとも いましたけど。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


コメント (14)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのうも おひさまポカポカ 孫と畑仕事

2020-02-25 | 家族とともに
きのうは お休みだから 朝イチ 嫁っこKちゃんの運転で 

孫Yと 女子三人で スーパーへ買い出しに。

そのスーパー 開店前には何人も入り口で待っています。

開店と同時に 競歩の様に急ぎ足で向かうのは 

肉や魚のコーナーの 半額シール商品。

老いも若きも男女を問わず すごいです…と言いながら

私たちもですけど。(笑)

さて 家に戻って Yと お昼まで一仕事です。

「今日もブログに載せてね~~」と張り切るY。





花柚子の若い木の 徒長枝のとげが ハンパじゃない!

Yが 木の枝でつんつんしています。



伸びすぎた枝を 高枝切ばさみで切って 

枯れ竹などと一緒に 燃やしました。



今季最後の焼き芋も おいしくできていますよ。

お昼ごはんを食べて 休憩のあと 

「おばあちゃん また畑仕事しようよ~」と Yが言います。

午後の部 まずは よもぎ摘み。




とりあえず 茹でて刻んで 冷凍にしておきましょう。



九条細ネギが 草に埋もれて 何が何だか…

掘り出して 新しい畑に並べて 土をかけておきましょう。


 
Yが 「ここが ねぎの新居だね~」と言いながら 土をかけております。



ブロッコリーの脇芽がたくさん出ているので 収穫して帰り

きょうのお仕事は 終了です。

おひさまのもとで働くと 気持ちいいねぇ。

また一週間 勉強や遊び がんばりましょう。

Yは こんどの週末は 市が募集していた

「山の学校でバードウォッチング」に 友達と参加するそうです。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (10)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月もあと数日

2020-02-24 | 簡単なおやつや料理
良く晴れて 暖かい日が続きます。



きのうは 朝早くから 久し振りに畑仕事をしっかりして 

10時半ごろから母の施設に寄って

ちょっと買い物して お昼に戻りました。

ちょうど良い風が少しあるので 思い立ち 昼ごはんの後 

大根を抜いてきて 葉を刻んで干しました。

大根葉茶が そろそろ少なくなってきましたから。

青梗菜 白菜 小松菜 大根などが

段々 薹立ちの気配です。



夕べの晩ごはん



コールスローサラダ 蓮根とベーコンのマヨネーズ醤油きんぴら



聖護院大根と 椎茸・人参・鶏肉の 薄味煮物



青大豆の水煮も 古い魔法瓶を使って 作っておきました。

椎茸とキャベツは お隣さんからのいただき物。

聖護院大根 ニンジン 青大豆は わが畑産。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

隙間時間で 保存食づくり楽しい!

2020-02-22 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
きのうは 近所の仲良しトリオで ショッピングセンターへ

買い物に行きました。

専門店街のイベントもあるので 一人で行くより3人で行って

ランチ食べて帰ろうということです。

近いので でかける約束時間の9時50分まで かなりゆとりがあり 

雨も降っていたので 朝のうち 保存食づくりをちょこっと。



最近耳にする 酢しょうがです。

みじん切りにした生姜200gに対して お酢400ccを注ぐだけ。

と ネットで調べた最初の情報には そう書いてありましたが

なんか酢にたいして酢が少なすぎる気がする。

べつの情報を検索し直すと 酢としょうがは同量で

しょうがは温めたほうが効果が高いとある。

なるほど! しょうがを追加で刻んでレンジでチンして

足しました。
 
血糖値を下げ ダイエットにもいいとか。。。

効能や食べ方は 検索してみてね。(まだ食べてないので)

大根の切り干しがあったので 切干大根のつぼ漬け風~ も作りました。



冷凍にしてあった米麹を取り出して 塩麹も作りました。
 


材料さえあれば あっという間にできるものばかり 3品完成です。



夕方には 酢しょうがが ピンクに変わって来ていました。

けさ スプーン1杯食べてみました。

まだピリッとしていますが 酸っぱいもの好きな私には

毎日 このままで食べられそう。

お好みでハチミツを足しておくのも良いそうだし

 ミキサーで攪拌しておくと 生姜の粒を噛んだ時の 

刺激が少ないと思います。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


コメント (10)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2way ニット ジレ&マフラー完成

2020-02-22 | 編み物・刺繍・裁縫・手工芸
2週間ほどかかりましたが 完成しました。

オジサンのチョッキみたいなジレ(笑)


自然素材だから 編みあがったばかりでアイロンもかけないと

この通り よれよれで・・・

とりあえず 完成の報告です。

シルク60%とカシミヤ40%なので 軽くて 暖かいです。

このシーズンは 出番がないので残念。

マフラーとしても気軽に使えます。



コートの中でジレとして使うと ベストみたい。



秋になったら 早めに着ることにしょう。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (14)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久し振りに 本屋へ行った

2020-02-21 | Weblog
最近は 気になる本は ネットで注文すれば郵便受けに届くし

たいていは  古本で安く買える。

しかし 時間があると 本屋に行きたくなります。

久し振りに行った目的は これ。


先日 地方新聞に出題されていたナンプレを ちょっとやってみる気になって

お風呂上りに部屋で取り組みはじめるも 難易度5段階中4で 

かなり難しくて時間がかかり その日は疲れて寝ました。

 気が付いたら 3日ほどたっており

応募期間が過ぎていました。

でも スイッチがはいり 無性にやりたくなって 本屋さんをのぞいたら 

種類が たくさんあること!

買ったことが無いので 自分が どのレベルなのかわからず。

解き方は知っているけど 本を買ってまでは したことがない。

初歩編は 簡単すぎて さすがにつまらないだろうなあ 

超難問は無理としても その下の 上級編ならできるんじゃないかと

自信満々で買って帰ったけど むずかし過ぎた!




はじめの ウォーミングアップのページでさえ 

一日かかって 1問も解けず 

う~ん 中級編を買って来るかなあ。



 もう一冊 こんな 簡単に作れるお菓子の本を買ってきました。





お菓子作りって 専用の道具が多く 時間と分量をきっちり守らないと

失敗しやすいものなので 億劫になるのですが

この本はハードルが低く 家庭のおやつにはぴったり。




少ない材料と道具で さっと 簡単に作れてよさそう。

いやいや 最近ちょっと 年末のインフルエンザ後のリバウンドが来ていて

体脂肪が増加中。

ひとまず 眺めるだけにしようっと。

やっぱり 大きな本屋さんで 文房具や本に囲まれて 

あれこれと 目についたものを手に取る時間って

わくわくしますね。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (10)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大霜だった

2020-02-19 | 里山の生活
きのうのこと。

 西日本は大寒波のため 山間部だけでなく平野部でも

雪になるでしょう・・・と なんども 

天気予報はもちろん ニュースでも言われるので心配になり

 前日の昼間に 外水道には段ボール箱をかぶせ 

翌朝9時に予約していた整骨院に電話して

10時からに 時間変更してもらい 覚悟しておりました。 

朝になってカーテンを開けてみると やれやれ

 庭も畑も 強い霜で寒そう~だけでした。

降るぞ降るぞと言うわりに 案外 大したことがないことが 間々あります。

例年並みの寒い日も ちょっとはないと 今年のような暖冬で

このまま春が来てしまったのでは なんだか こわいですからね。



夕方の 向うの山。

もう 木の芽がふき始めて もりもりと 山笑う感が あります。

けさは うぐいすが啼いているのが聴こえました。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボランティア

2020-02-18 | 里山の生活
昨日は 環境整備ボランティアで 道端のごみ拾いでした。



 この橋からは 坂を上って 山越えをする広い道です。

人家が途絶え  しかもカーブが多いので 人目につきにくいから 

急にゴミが多くなります。

空缶 ペットボトル 弁当がら タバコの吸い殻 

ひどいときは テレビなどの大型ごみもある。

わざわざ ガードレールを またいでいかないと届かないところへ

投げ捨てているので 下手をすると がけから落ちかねない。

昨年の秋に 地域をあげてのゴミ拾いの日があったので

 いつもより少なかったけど 

45リットルのゴミ袋に 5杯はありました。

向こうには 大きな施設やゴルフ場が点在している広い道路ですが

車を寄せる安全な場所が無いので スピード取り締まりもできないから

みんな すごいスピードで登っていきます。

そんな道べりで ガードレールに 「不法投棄は犯罪です」

「ポイ捨てはやめましょう」と訴える旗を

命がけで くくり付けます。

お粗末な輩が多いせいで 景観が悪いわ~

その旗も 風雨にさらされて 汚くなるので 

定期的に 新しいものに取り換えておかないと 

わざと その根元に ごみを捨てていきます。

「大都会東京にきてびっくりしたよ。

ごみ箱がどこにもないのに ゴミ一つ落ちてない。 

日本はすごい なんて清潔な街なんだ!」と 

海外からの旅行者が驚くと テレビでは日本人のマナーを

こぞって礼賛していますが

人目の無いところでは平気で投げ捨てる残念な人が 

まだまだたくさんいる日本です。


にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
 
コメント (14)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブーム

2020-02-17 | 家族とともに
きのうのこと 二女みちの家に 用事があったので朝のうちに覗くと

Rちゃんが お絵描きをしていました。



この絵は 鶏手羽のから揚げ だそうです。

来月の終わりには 4歳になりますが 

3歳児にしては 妙にリアルで 面白い絵が描けました~



みちママが お花やお星さま カタツムリなどの下絵を

サインペンで描いてやると それに色を付けるのが楽しくなったようで

Rちゃんは いま ぬり絵ブームのようです。



弟のKくん(1歳)は 去年 熱が出た頃から甘えん坊になって

 指しゃぶりがブームになったんだとか・・・・

それは 困ったね。



いたずらをしているか 甘えて泣くか だそうで むずかしいお年頃。 


にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (10)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする