ようちゃんばあば日記

田舎で 4世代8人家族の にぎやかな生活。

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

べーじゃが

2017-06-07 | 簡単なおやつや料理
きのうは よく晴れていました。

雨が降るようになれば 田植えに向けて忙しくなるので

その前に ジャガイモを掘ってしまおうと

目覚めとともに 思い立ちました。

いつもより早めの 7時前から 2ヶ所の畑でジャガイモを掘りました。

今年は 実が小さいのが多い!

これは 芽欠きをちゃんとやってなかったのと

土寄せが足りなかったのだと思います。

いつもなら 捨てて帰るような小さいジャガイモが

バケツ一杯分もありました。

キミコさんちで習ったベーじゃが です。



ホクホクおいしいですよ。

小さいジャガイモを丸ごとと ベーコンと 竹輪

緑と黄色のズッキーニ 人参を 使いました。

ちょっと じゃが芋の焼き付けが 足りなかった。





ほかのおかずは ハムとスナップエンドウの炒め物  イワシの干物

レタスとカラフルミニトマト きゅうりの一夜漬け アスパラ炒め

北海道産アスパラガスは 娘婿の実家からの頂き物。

ほかの野菜は すべて自家製です・・・

あっと カラフルミニトマトはスーパーで

よりどりみどり 一つ10円 で購入しました。

見た目が楽しいだけでなく 美味しかったですよ。


さて 今朝は ようやく待望の雨が降り始めました。

田んぼに水がたまるほど 降ってくれるかな?

5時半ごろいってみたけど 用水路には まだ水が流れていませんでしたけど。

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ゆうべの晩ごはん

2017-05-03 | 簡単なおやつや料理


干し筍を水に浸けて戻し 水とチキンスープのもとで煮て

砂糖と醤油で味付けして しばらく煮ました。

仕上げに自家製のコチュジャンを入れて 出来上がり。



2014年に仕込んだコチュジャン おいしいです。⇒

コチュジャンでなくて ラー油をたらしてもいいし

いれなくても 構いません。



新玉ねぎとリンゴのサラダというのを

みつえさんのブログで ご主人が作られていたのを見て

おいしそう~と 真似っこしました。

新玉ねぎとレタスは自家製です。

初夏の味です。



新玉ねぎの葉も 今はまだ柔らかいので

豚肉と炒めて 焼き肉のたれで味を付けました。

朝ごはんのいり卵の残りものを 彩に入れてあります。

後は 写真がないですが

豆腐の奴と 豚汁(前日の 牛スジと筍を入れた

お煮しめのリメイク)でした。

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筍の マヨネーズ炒めと甘酢漬け

2017-04-25 | 簡単なおやつや料理


筍を採ってきました。

きょうのは 小さいのが多い。

たまにはうちでも食べなきゃと 

全部下茹でしておきました。

半分ほど 適当に切って フライパンに油をひき

ベーコンを炒めたところへ タケノコを入れて

焼き目がつくまで炒めたら アスパラガスも炒めてマヨネーズを入れ

全体になじんだら 青じそドレッシングをかけまわし

味が染みたら出来上がり。



ベーコンの代わりに 竹輪でも シーチキンでも

また アスパラも なくて構いません。

青じそドレッシングも 醤油でいいし ポン酢でもいい。

お好みで 色々試してみてくださいね。

もう一品・・・

筍の甘酢漬けです。(これは以前の画像ですが)

下茹でした筍を 甘酢に漬けこんだものです。



砂糖大さじ3 お酢大さじ3 塩小さじ1 をなべで煮立てて 

火を止め 熱がのこっているうちに 筍にかけまわして 

漬けておきます。

冷蔵庫で長く持つので 常備菜になり

散らし寿司の具にも使えます。

そうそう やったことはないけど 新玉ねぎを 

一緒に漬けこんでも おいしいんだそうですよ。


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塩麹豆腐ハンバーグ

2017-04-24 | 簡単なおやつや料理
先日 お豆腐2丁で100円のセールで

絹と木綿を1丁づつ 買いました。

絹はみそ汁に使いましたが

木綿は とりあえず3切れくらいに切って

塩麹をまぶして 冷蔵庫で寝かせておりました。

ゆうべは それを使って 塩麹豆腐ハンバーグです。



みじん切りの玉ねぎ(生のまま使いました)と 卵一つ

塩麹まみれのままの豆腐

ミンチ肉 すべてをよく混ぜたら 丸めて

いつものように焼くだけです。

ミンチ肉は鶏だけでもいいし あいびきでも

またいろいろ合わせても それなりにおいしいです。

パン粉も 塩コショウも使いません。

********************************

手作りしている方も多いと思いますが

あらためて 塩麹と 醤油麹の作り方を

簡単に書いておきます。

塩麹は 麹と塩と水を 10:3:10の割で合わせますが 

しょうゆ麹は 麹と醤油を10:10の割合で混ぜます。

ただし 乾燥麹を使うときは 塩麹では 10:3:16、

しょうゆ麹では10:15で使います。

塩麹は 常温でおいておき 毎日一回混ぜて 約1週間で完成です。 

しょうゆ麹は 2週間 常温で1日1回混ぜて 

とろっとしてきたら 完成です。

どちらも 冷蔵庫に保管します。

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筍の混ぜ寿司

2017-04-16 | 簡単なおやつや料理
きのう Sクンは たくさんの友達を連れて

裏山で遊んでいたそうで

「おばあちゃん 筍を見つけたよ」 といって

小さいのを3本 掘って帰ってくれました。

昨夜のうちに ぬかで下茹でしておきました。

きょうは 午前中 買い物に出かけている間に

息子たちが 倉庫にスチール棚を組み立ててくれていたので

お昼ご飯は 混ぜ寿司にしました。



干しシイタケを戻して甘辛く煮たのが

冷蔵庫にあったので レンジでチンしなおし

筍と人参を一緒に煮て 蓮根は薄切りにして 甘酢で煮て 

錦糸卵は 珍しく甘めにして 

青みには アスパラガスを塩でさっとゆでて 斜め切り。

具は これだけです。

五合のごはんを炊いて 合わせました。

飾りつけは 二人の孫たちです。





きのう Yちゃんは友達と 泥団子をこしらえていました。

すごく上手でびっくりです。

特に一番右の子のは ぴかぴか光るほど きれいにできています。
 

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ゆうべの晩ごはんと 文旦ピールできあがり~~

2017-04-04 | 簡単なおやつや料理
ゆうべも なんていうことのない

普通のごはんでしたが・・・

自分で育てた野菜を沢山が 自慢といえば自慢です~



上段左から時計回りに ブロッコリーと牛肉の塩コショウ炒め 

白菜花芽と油揚げを薄味で煮て卵とじしたもの 

ぶりのアラの照り焼き たくあんの贅沢煮

レンコンを輪切りにして 少しの油で焦げ目がつくまで焼いたもの

(味付けしなくても 不思議とおいしい)

一日目は薄味で新鮮野菜の料理を多めに作り

次の日以降は 残り物を スープやチャーハンの具に使って

3日ほどで 姿をかえつつ 使い切ります。


さて きのうの文旦ピールです。



風があったので早く乾きました。

細切りにしてグラニュー糖を振って混ぜました。

最初から細く切ると 煮るとき崩れたり

干すのに大変だったりします。



干してから切ると切り口がきれいです。

白い部分が まだ かなりしっとりしているので 

この状態で きょう もう一日 干してみます。

すでに 味が昨日より苦みが減って まろやかになり

白い部分はほどよいゼリー状で 表面は乾いてきています。

週の後半は 雨が多い予報なので 

干し物は 晴れの今日が 勝負ですね。

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夕べの晩ごはん

2017-03-10 | 簡単なおやつや料理


昨日 近所の方からいただいたレシピ

4種類ほどあって どれも作ってみたいものばかりでした。

なかでも おすすめといわれた「ぶりと白菜の卵とじ」はこちらです。

早速!と思いましたが まず肝心の ぶりがない。

ごぼうも三つ葉もない。

あるもので作ろうと あれこれ冷蔵庫から取り出してできたのがこちら。



鶏肉や豚肉 鮭の塩焼ののこりなどが 

少しづつラップに包んで

冷凍にしておいたものがありました。

解凍して下味をつけて 片栗粉をまぶします。

白菜の花芽 椎茸 しめじなどを 適当に切って

まずフライパンで 肉を焼き 

調味料をあわせただし汁を ジャーッと注いで

キノコ類を入れて煮て 途中から白菜を入れ

蓋をして少し煮て 出来上がりました。

卵とじにもしていない 全然違うものになり

レシピをのせた意味もありませんが。。。笑

片栗粉のとろみが いい感じ。

これは なにか なつかしい!

そうそう 昔 給食によく出ていた うま煮のお味です。

これ 小学生のころ偏食のはげしかった私が 

特に 涙がにじむほど苦手なメニューでした。

おとなになると これがおいしい~ふしぎです。

しかし 孫たちには やっぱり不評でした。

特に 椎茸の香りが全体に回っているのが つらそう?
 
里芋も煮ものにしましたが ほりたてで軟らかく 

おいしかったです。

今夜は 両方の残り物を合わせて 豚汁にする予定です。
 
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バレンタインデーだけど…

2017-02-14 | 簡単なおやつや料理
バレンタインデーといっても

もて男の夫が たくさんもらってきたチョコを食べるだけの私です。(笑)

朝早く 晴れていたので 

ちょっと時期が遅れて 気になっていた

玉ねぎ畑の追肥をしておきました。

 

おかきを 電子レンジで焼いたり 

おもちの端っこを 細かく切って干したもの(3年も前のものだけど)を

やっぱりレンジで煎って 

フライパンに砂糖と水とちょっとの塩を入れたシロップを

泡が細かくなるくらい温めてから 絡めて青のりを振ってみたり・・・

ごちそうではないけど 安心して食べられるおやつです。

午前中に買い物に行ったら 新鮮な小鯵が安かったので

お昼ご飯の後に 台所にいるついでに 南蛮漬けにしておきました。



鯵だけだと 8人では足りないので 

ちくわやさつま揚げも一緒にあげて増量作戦。

人参や玉ねぎの千切り 柚子のしぼり汁 醤油などで

漬けこんでおきました。

味もよく浸みるし 夕方に 少しゆとりができます。


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おせちのリメイク

2017-01-04 | 簡単なおやつや料理
 3が日も過ぎ おせちが残りました。

田作りとか 煮なますのように 日持ちのするものはまだいいけど

きんとんとかお煮しめは 早く食べなくちゃ。

きんとんは サツマイモを柔らかく茹でて

お湯を捨てたあと みりんや砂糖を足して練りますが

ことしは 砂糖はほんの少しにして

べつに作っておいたリンゴの甘煮と混ぜて

ねりました。

甘いきんとんは 喜んで毎回食べるのは 

いつも 母と私だけ です。

俸寒天をふやかしてちぎり 500ccの水で煮溶かし

きんとんを入れて よく混ぜてちょっと練り

火を止め 水で濡らした容器に流します。

黒豆の煮物 黒い煮汁を洗い流した豆を

適当に 散らします。

黒豆芋羊羹 の出来上がりです。

甘さ超控えめの羊羹 みんな食べてくれるかな。
 


お煮しめは 具材を適用に刻んで 豚汁にリメイクして

ゆうべ済みました。

数の子は おせち用として売られていた 

数の子のワサビ和え を買ってきて 

残り物の 細かい数の子を混ぜました。

新しい味に変身したので 箸が進みます。

きのう スーパーへ行くと いつもより 牛スジも上等だし 

ぶりのアラも いいものが たくさん出ていて

ちょっとうれしい 正月明けのスーパーでした。

牛スジ大根がおいしい~~!!

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ほたて

2016-12-12 | 簡単なおやつや料理
 北海道から届いた帆立は 

大きいのが 25枚入っていました。

親指の先が痛いし 有力な調理人である嫁が寝込んでいたので

ちょっと困ったなと思いながら

ゴム手袋をして はじめようとしたらSクンがきて

「おばあちゃん てつだうよ」と。

やり方を教えたら すぐにコツを覚えて

私が5枚 Sクンが 残りの20枚ぜんぶ

あっという間にきれいに 貝の下処理をしてくれました。

帆立は生きているので 手で持つと ゆっくり口を閉じます。

挟まれないように 素早くスプーンの柄をぐっと差し入れて

身をはずしていくと フッと口が空きます。

最初 力任せにこじ開けようとしても 

頑としてあかないので 困りました~(笑)

だんだん 力加減が分って

貝柱をきれいにはずせるようになって 感動でした。

ゆうべの晩ごはんです。



上段左から時計回りに・・・

貝柱のお刺身 自家製キャベツの塩コショウ炒め 

大根・人参・じゃこの煮なます

じゃが芋の醤油煮 ほたて貝のバター焼き 

貝柱以外の身の(黒いところは捨てますけど)を

ゴマ油でいためて甘辛く煮詰めた佃煮風

それから 佃煮にするとき 煮汁が出すぎたので 半分ほどとりよけて

捨てるのはもったいないから それをベースに

お味噌汁を作りました。

大根と豆腐 ネギたくさん入りです。

帆立のエキスいっぱいで 美味しかった~~



Sクンは バター焼きも 炒めてくれたし

キャベツも 一緒に畑に行ってとってきて

炒めてくれました。

小さいころから包丁を使うし 炒め物くらいはできるようになっているので

いざというとき 役に立ちます。

これからの男は そうでなくちゃ!!

嫁は 元気になって仕事に行きました。

今日は私一人なので サンタさんの買い物に行ってきます~~

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