買い物に行って、周囲の風景を見ると、
周囲の山々は、既に雪景色だった。
町は、雪が舞っていただけだったけれど、今夜から明日にかけて、
雪が積るかもしれない。
タイヤ買っておいて、正解だったかも。
じゃなきゃ、雪が積って、お正月だというのに、食料品の買い出しに
行けないぃ~~~なんてことになりかねないし^^;
今回、三重に来たら、食べたいもの!といえば、
“さんまの灰干し”だった(^^ゞ
何故に?っていうと、岡山のあたりでは、灰干しなるものを見かけない。
それに、一夜干しとか、塩がしてある魚を買うと、
塩辛くて、私には耐えられない(食べられない)。
私だけだはなく、相方さんも、岡山で買ったのは、
「なんじゃこれ?」と言って、一口食べただけで、それ以上は箸を
つけようとしなかった。
そんなことが、4~5回あって、塩の入った魚は、二度と買わないと決めた。
(まさか、水につけて、塩抜きして食べるのだろうか?^^;;)
なので、こっちで食べたいものといえば、あじの開きとか、
さばの塩焼きとか、上に書いた、さんまの灰干しなどの、塩が加えられている
魚たち・・・である。
何故に、岡山では、あんなに塩辛いのだろう??というのは不思議なんだけれど。
そんな文句、誰に言えばいいのかもわからないので、諦めたのだ。
あじの開きは大好物だっただけに、私には、ショック大きかったんだけど。
ということで・・ってわけでもないのだけれど、
今夜のご飯は、さんまの灰干しと、たこ焼きという妙な組み合わせ(^^ゞ
ま~おいしかったら、組み合わせなんて、どうでもいいのだ(^^ゞ
周囲の山々は、既に雪景色だった。
町は、雪が舞っていただけだったけれど、今夜から明日にかけて、
雪が積るかもしれない。
タイヤ買っておいて、正解だったかも。
じゃなきゃ、雪が積って、お正月だというのに、食料品の買い出しに
行けないぃ~~~なんてことになりかねないし^^;
今回、三重に来たら、食べたいもの!といえば、
“さんまの灰干し”だった(^^ゞ
何故に?っていうと、岡山のあたりでは、灰干しなるものを見かけない。
それに、一夜干しとか、塩がしてある魚を買うと、
塩辛くて、私には耐えられない(食べられない)。
私だけだはなく、相方さんも、岡山で買ったのは、
「なんじゃこれ?」と言って、一口食べただけで、それ以上は箸を
つけようとしなかった。
そんなことが、4~5回あって、塩の入った魚は、二度と買わないと決めた。
(まさか、水につけて、塩抜きして食べるのだろうか?^^;;)
なので、こっちで食べたいものといえば、あじの開きとか、
さばの塩焼きとか、上に書いた、さんまの灰干しなどの、塩が加えられている
魚たち・・・である。
何故に、岡山では、あんなに塩辛いのだろう??というのは不思議なんだけれど。
そんな文句、誰に言えばいいのかもわからないので、諦めたのだ。
あじの開きは大好物だっただけに、私には、ショック大きかったんだけど。
ということで・・ってわけでもないのだけれど、
今夜のご飯は、さんまの灰干しと、たこ焼きという妙な組み合わせ(^^ゞ
ま~おいしかったら、組み合わせなんて、どうでもいいのだ(^^ゞ