はじめてのマンドリン

ある日突然、マンドリンの音色に恋をした
初めて手にした時から、ささかやかな感動を綴っています

岡山の塩焼きは辛い^^;

2010-12-30 17:48:56 | 日々あれこれ
買い物に行って、周囲の風景を見ると、
周囲の山々は、既に雪景色だった。
町は、雪が舞っていただけだったけれど、今夜から明日にかけて、
雪が積るかもしれない。

タイヤ買っておいて、正解だったかも。
じゃなきゃ、雪が積って、お正月だというのに、食料品の買い出しに
行けないぃ~~~なんてことになりかねないし^^;

今回、三重に来たら、食べたいもの!といえば、
“さんまの灰干し”だった(^^ゞ

何故に?っていうと、岡山のあたりでは、灰干しなるものを見かけない。
それに、一夜干しとか、塩がしてある魚を買うと、
塩辛くて、私には耐えられない(食べられない)。
私だけだはなく、相方さんも、岡山で買ったのは、
「なんじゃこれ?」と言って、一口食べただけで、それ以上は箸を
つけようとしなかった。
そんなことが、4~5回あって、塩の入った魚は、二度と買わないと決めた。

(まさか、水につけて、塩抜きして食べるのだろうか?^^;;)

なので、こっちで食べたいものといえば、あじの開きとか、
さばの塩焼きとか、上に書いた、さんまの灰干しなどの、塩が加えられている
魚たち・・・である。

何故に、岡山では、あんなに塩辛いのだろう??というのは不思議なんだけれど。
そんな文句、誰に言えばいいのかもわからないので、諦めたのだ。

あじの開きは大好物だっただけに、私には、ショック大きかったんだけど。

ということで・・ってわけでもないのだけれど、
今夜のご飯は、さんまの灰干しと、たこ焼きという妙な組み合わせ(^^ゞ

ま~おいしかったら、組み合わせなんて、どうでもいいのだ(^^ゞ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三重に帰ってきました

2010-12-30 01:23:38 | 日々あれこれ
途中寄ったSAのトイレで、あまりの寒さに、
昔よく行っていた、スキーへの道中の、SAでの休憩タイム~を思い出した^^;

寒さ繋がりである(苦笑)

とりあえず、渋滞にも、雪にも遭わず、帰宅した。

最寄のICを下りたところで、まだ19時くらいだったにもかかわらず、
気温は0℃だった(驚き)
気づけば、車の窓ガラスが、いきなり曇り始めているではないか^^;

家に着いたら、部屋の気温は5℃だった~~;

住んでいる岡山の部屋では、どんなに寒い日でも、部屋の温度が10℃を
下回るなんてことは、いまだかつてなく、比較的暖かい毎日だったので、
温度のギャップに、身体が、まだびっくりしている最中である。

がんがんファンヒータを焚き、部屋の温度は17℃くらいにはなったけれど、
廊下に出ると、息が白くなるほどの寒さ。
さぶっ・・・なんて言いつつ、トイレから戻る^^;

こんな寒い家に、昨年は住んでたんだっけ~~~???
なんて、ちょっと信じられない。

人は、安きに慣れるものだ。。自分の身体で、つくづく実感。

途中道路は、雪が積った後のような雰囲気が漂っていたのもあるし、
明日、明後日あたり、雪が降る~などと予報で言っているので、
「明日、タイヤ買いに行こう」と、相方さんは張り切っている^^;

せっかくタイヤ買うなら、その後、久々にスキーなんぞに通いたいなぁ・・・
なんて、私は、その後の楽しい計画の方に、気持ちが奪われている(^^ゞ

でも、7年間放置しっぱなしの、スキー道具たち・・・劣化しまくり・・・
なんてことになっていないか?^^;チェックしてみよう。。うん。

家の中に居ても、あまりの寒さに、しもやけになりそうで怖い~~;
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする