5月1日、令和の最初の日。今年も佐渡に行ってきました。大宮駅から新潟駅までノンストップの「とき」に乗り、1時間少しで新潟駅に着きました。早いですね。新潟駅に着いてから、みかづきさんの「イタリアン」を食べ、市内で買い物をして過ごしました。「イタリアン」は、スパゲティなのか、焼きそばなのか、どちらかわかりませんでした。でも、太い麺のもっちりした食感が気に入っています。次回は万代バスセンターの有名なカレーを食べたいと思います(長い行列だったので、挫けてしまいました)。
新潟港からジェットフォイル「つばさ」に搭乗し、1時間で佐渡に着きました。佐渡は少し肌寒くて、山の上には雪が残っていました。寒かったので、ホテルの温泉がとても心地よく、うれしかったです。
夜はカレイの煮つけをいただきました。佐渡で獲れたものだそうです。とても身が厚くて、おいしかったです。