まさか大晦日にトマトを手じまいすることになるとは、苗の植え付けの時に想像もしませんでした。いまだに実が成るので、毎朝キンキンに冷えたトマトを収穫していました。さすがに、色づきにくくなったので、青い実も赤くなりかけの実も全部収穫し、今日、片付けました。収穫した実は、ざっと50個くらいでした。
さて、収穫した「赤くない」トマトをどうしようかと思ってインターネットで調べてみると、ピクルスにすれば食べられることがわかりました。レシピをいっこさんに見せると、さっそくピクルスにしてくれました。少々日にちがかかるので、まだ味わっていません。年明けの楽しみにします。
来年もトマトを植えることにしました。でも、もっと早い時期に植え付け、花が咲いたら受粉も手間を惜しまずにせっせとやります。受粉作業のコツもわかりました。ほかに何を植えようか、ピーマンもいいなあ。