まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

5月18日のランチメニュー

2018年05月18日 09時48分50秒 | メニュー
今週のオフは昔からの友人たちの釣りチームに仲間入りさせてもらって、初めての釣りを体験するため
夜中の2時出発で館山へ

結果は撃沈だったのですがすごーく楽しかった
釣れたらもっと楽しいんだろうなー
そんなに頻繁には参加できないので、また来月リベンジに行きたいと思います

腕がすっかり日焼けしてしまい、もう春も終わりに近づいていることを体で感じた1日でしたが
今日もまた暑い1日になりそうですね
昨日はランチから帰るとすでに軽い熱中症ぎみだったすうぷ屋です

おそらくオフィスはエアコンが効き始める時期ですので、すうぷ屋ランチで体は温めてくださいね

今日のメニューは



「自家製ラー油入り豚のサンラータン」
 
スーラータン麺なんかでおなじみの、酸っぱくて辛い中華のサンラータン
今日みたいにぐぐっと暑くなった日にぴったりの一杯ではないでしょうか。
自家製のラー油は辛さはそれほどでもないですがじわじわキマス
筍、きのこに今回は旬の春キャベツもたっぷり
いい汗かいて飲んでくださいね

そしてランチセットは



「ひよこ豆のチリミート&新にんじんのポタージュ」
週末タコスを作っていてスパイスの香りを嗅いだら、むしょうにチリミートが食べたくなりました
とろーりチーズや温泉たまごのトッピングもおススメです
春や新のつくお野菜がだいぶ出そろいましたので、夏野菜に変わる前に味わってくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りトルティーヤ

2018年05月16日 08時20分45秒 | 日記
週末に依頼された現場の開催がお昼時間過ぎからのオープンだったので、ここのところ本で見ていたメキシコ料理から「タコスやってみたいなー」と思って地道に試作をしてました

最初はまな板を2回重ねて伸ばしていたのですが、なかなかうまく伸びない

やっぱりトルティーヤプレスが欲しいっっ

ってなりまして、amazonで買っちゃいました



市販されているトルティーヤは小麦粉を使ったフラワートルティーヤが多いのですが、今回作ったのは
とうもろこし粉のもの。
生地をこねているときからいい匂いが

丸めてクッキングシートではさんでプレス



うんうんいい感じ

それを熱したフライパンで両面焼くんですが、うまくいくとこんな風に膨らみます



何度もyoutubeで動画を見て(笑)完成させた焼きたてトルティーヤはちょっと厚めでしたがまずまずの出来

アボカドのワカモレとサルサソースも作って、無事イベントでもすべてお客様のお腹に収まりました

15枚くらいまでは作っても楽しいのでおうちでタコパをするのは楽しいかもしれないです




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月14日のランチメニュー

2018年05月14日 11時14分43秒 | 日記
昨日は夕方のどしゃぶりで、荷物をおろすだけでびしょ濡れでした

今日はまた暑すぎるくらいの晴天
なかなか体が追いつきませんよね

今日もお昼ごはんをしっかり食べて、今週も頑張っていきましょう

今日は



「豚ひき肉のバジル炒め&春キャベツのポタージュ」

他のランチ現場でも月一のお約束メニューとなっているこちらは出現頻度の高いメニューです
辛さはお好みでどうぞ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月11日のランチメニュー

2018年05月11日 08時33分55秒 | メニュー
GWが明けたとたん、気温がぐぐっと低くなってお天気も悪くなりましたねー

すうぷ屋も風邪がなかなか治らず、ずっと引きずったままの状態です
みなさんも気をつけてくださいね

昨日の雷はすごかったですがようやく今日からはお天気復活のようですね

すっかり暑いモードになっていたメニューも今週は体温め系のシチューランチに変更したので
連休で胃腸もお疲れの方は優しいシチューランチをどうぞ


今日のメニューは



「豚ひき肉のバジル炒め&かぶのポタージュ」
こちらのメニューは毎月初週のお約束
カブラーすうぷ屋の目が思わずキラキラしてしまうような立派なかぶがようやく出てくるようになりました
温泉卵のトッピングもご用意してますよ

そしてシチューランチは



「チキンの豆乳スープ」

鶏のだしと優しい味わいの豆乳は相性がいいんです
春キャベツにしめじとお野菜も相性のいいものを一緒に煮込みました
普段、豆乳はあまり。。という方にぜひお試しいただきたい一杯です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月7日のランチメニュー

2018年05月07日 10時20分41秒 | メニュー
GWも終わり、トレッサのみなさんはやっとお休み、、という方も多いかもしれませんね。

連休お疲れ様でした

すうぷ屋はというと、めずらしく風邪をひいてしまいそれをずっと引きずったままGWをなんとか過ごしまして明日がようやくオフデーです

明日はゆっくり体を休めたいと思います

今日のメニューは



「タコライス&かぶのポタージュ」

他のランチ現場ではほとんど作らないのですが、月曜ランチでは好評な一品
ちょっと暑くなってくるとスパイスの香りが好ましくなってきますよね

サルサソースは辛さ控えめなので、タバスコはご自由にお使いくださいね

昨年はなかなかカブラーの納得いくかぶが手に入らなかったのですが、ここのところ
立派なかぶが八百屋さんに並び始めましたので早速手が伸びてしまいました

ランチのお供にぜひ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする