きょうの給食は、「朝やきコッペパン ミルク 卵のグラタン 洋風スープ ほしいも」でした。
「卵のグラタン」は昨日に続いて西南6年生が考えたメニューです。
6年生は家庭科で学習したことを生かして、給食の献立づくりにチャレンジしています。栄養バランスはもちろん、季節感や色合い、低学年も食べやすいようにいろいろ工夫した献立ができあがりました。
野菜をいためた中に卵と牛乳をあわせたものを入れてふんわりかたまったところで
粉チーズをふってオーブンで焼きます。
調理員さんはイメージどおりの仕上がりになるよう腕をふるいます。
こんがり黄色のふんわりやわらかい仕上がりになりました。
きょうも大好評!各クラスから続々メッセージがよせられました。
「おいしかった」「めちゃうまかった」「ふんわりしておいしかった」「チーズのかりかりがよかった」「幸せな気分になった」・・・・
「おいしい」をあらわす言葉はとってもたくさんあるのですね。