『蕗の薹』春を代表する山菜のひとつ。
今年の冬は暖冬のため、
何時はもっとつぼみの状態ですが、
今年はすでに広がってしまった蕗の薹。
確かに今年は1週間以上くらい遅い採取でした。
独特な芳香とほろ苦さがあり、天婦羅や和え物で頂く春のごちそうです。
早速我が家でも蕗の薹の天婦羅を作りました。
う~ん。ほろ苦で大人の味だ。
2人で食べるにはこの位の量で充分でした。
ググって見ましたら,蕗の薹は日本だけでは無く、ヨーロッパ地方を中心に海外でも見ることの山菜だそうです。
『蕗の薹』春を代表する山菜のひとつ。
今年の冬は暖冬のため、
何時はもっとつぼみの状態ですが、
今年はすでに広がってしまった蕗の薹。
確かに今年は1週間以上くらい遅い採取でした。
独特な芳香とほろ苦さがあり、天婦羅や和え物で頂く春のごちそうです。
早速我が家でも蕗の薹の天婦羅を作りました。
う~ん。ほろ苦で大人の味だ。
2人で食べるにはこの位の量で充分でした。
ググって見ましたら,蕗の薹は日本だけでは無く、ヨーロッパ地方を中心に海外でも見ることの山菜だそうです。