先日、御前崎に有る手作りにこだわっている昔ながらの鰹節屋へ行って来ました。
ネットで「手火山マルミツ鰹節店」で検索すれば出てきます。
ナビで設定しても最後の場所は目視で探さなければならない。
道路から見える看板はこれだけです。
チョット探してしまいました。
工場の入り口に有る看板はでかく立派でした。
丁度10時の休憩の様でした。
これでオールメンバーかな?
いやいや奥に男性陣2名ほど居られました。
本当に薪だけで燻製を行っている。
薪は「こらなの木」だそうです。
毎日薪を割ってる作業場です。
窯も道具も年季が入っている事が感じされます。
丁度窯の上に今から燻す「なまり節」を見ることが出来ました。
なまり節の完成だそうです。
粗熱を取り袋詰めして製品の出来上がり。
鰹節にする為には40日間火をくべるそうです。
この方が、店主?、社長?・・・それにしても気さくで元気な方でした。
削り節を注文したらその場で削って頂いた。
良い機械があるもんですね。
鰹節の外回りの黒い部分の削りかすは別の出口にでて、
製品の削り節だけが滑り台から落ちてくる。
少しばかりの注文でも気良く削って頂いた。
これがお店のお薦め品だそうです。
商品名「だししょうゆの素」です。
しょう油が入っている訳では無く、瓶の中にはソウダカツオの鰹節が入っていて、
そこえしょう油を入れ約2週間冷蔵庫で寝かし完成。
卵かけご飯にやっこ豆腐に煮物と使うと美味しいだそうです。
これから2週間後が楽しみです。