今年は、我が家の柿は大豊作
今日はもん父さんとひさっち母さんが柿の収穫を手伝ってくれた。
この後、まだ足りない、4ヶ所に送るのだからとどんどんとって・・・・
Cちゃんと妹とひさっち母さんの妹さんと平田さんに宅急便。
あまりどんどんとったので、たくさん残った。
息子宅にもたくさんいったが、明日はコナミのお友達にも持って行こう。
もん父さんからの差し入れのビール
いつも飲んでいるスーパードライは350cc、
これはちょっとでかいぞ~500㏄だと飲んでいたら、ピンポーン・・・・
U田さんだ。「sakkoさんこれ食べて~」と大きな鯛を持って来てくれた。釣ってこられたもの。
ありがとうございます
さっそく料理
2枚におろして、骨付きの方は切り身にして煮付けよう
包丁が変?。出刃包丁を出すのが面倒とこの包丁で調理。
「弘法、筆を選ばず」「sakko包丁を選ばず」だ。
上身は焼いて鯛ご飯にしよう
こんがり焼いて
千切り生姜も入れて、美味しい鯛ご飯。
鯛の煮付け
あらも美味しいよ
これは明日の分
今日の花
イソギク
野原で取ってきた野菊。
小さな花壇にあちこち根を伸ばして今は困り者
クリスマスカクタス
ちょっと早いんでねえか
ソラマメの発芽、2日前と比べて大きくなったな
発芽と言えばもう一つ。
パッションフルーツの発芽。
種を蒔いたら1~2週間で発芽、発芽率80%と言うブログがあったので
さっそく蒔いてみた。(9月30日)
2週間たってもうんともすんともなかった。
それが2か月以上経った今、
一株だけ芽を出している。
種は100粒ほどあったのに。1%の発芽率?
挿し芽した、苗がこんなに育っているので、これはどうでもいいのだが、
どのように育つか観察しよう。