日が延びましたね♪
私の住む地は、夕方の5時半を過ぎてもまだ明るいです♪
春は遠からじ♪
「農業新聞」にこんな「小話」が載っていました♪
ある男が故郷の厳しい冬を力説している。
あまりの寒さに、冬の間は話し声さえ凍って壁に張り付くと言う。
それを聞いた相手があきれて一言。
それはそれは、春になれば、さぞかしやかましいことであろうの。
まっ、そうでなくても、春と言うと「賑やか」なイメージ♪
以前は気になる「展覧会」があったら、一人でもすぐに電車に乗って出かけ・・・
季節が変わると、車を走らせ、色んな所へ飛んで行ったものだけれど・・・
最近はコロナですっかり「おこもり生活」が身についてしまった私♪
でも、今年は、暖かくなったら「フットワーク」軽くして、外へ出て行くぞ~♪
そう自分に発破をかけているところです♪
今日はなぜか食欲が無くって・・・。
でも昨日の「残り物」があったので、やはり「残飯整理」をすることに♪
最初は仕方なくだったけれど、ちゃんと器を替え、キレイに並べたら・・・
完食~~~♪(笑)
ちなみに残っていたのは、我が家の定番中の定番の「野菜炒め」♪
それに「ヒジキの煮物」♪
この「ヒジキの煮物」には割いた「煮干し」を入れていて・・・
これがいいお出しに♪
勿論、そのまま「煮干し」もムシャムシャいただきます♪
そのヒントとなったのが、今話題のこの本の・・・
「いりことジャガイモのきんぴら」♪
ちなみにこの本には、主人公の哲代おばあちゃん」の素敵な生き方が載っています♪
で、「哲代おばあちゃん」の「負けん気の強さ」と「頑張り屋さん」であることが・・・
長生きのベースになっているんじゃないかな~♪
間に合いました~♪
昨年生まれた「孫娘」の初節句に♪
明日「娘宅」へ届けます♪
そうそう♪
明日は「親子料理教室」♪
持って行く「あんこ」を作りました♪
1キロ以上♪
それに、明日は我が家の「手前味噌」も持って行きます♪
喜んでもらえるかな?
頑張りマッスル♪(古!笑)