お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

菜の花尽くし♪

2019-04-23 | お野菜について&プチレシピ

「食べてください」

と、またまた「菜の花」をいただきました♪

しかもどっさり♪

実は今、我が家の前の道路を工事していて、その工事の主任さんらしき人が・・・

「ご迷惑をおかけしているので、庭で採れたのだけれど皆さんにお配りしています」

とのこと♪

でも、内心・・・「うわ~こんなにどうしよう?」

「男の人だから知らないのかな?」

そもそも「菜の花」ってツボミの時に食べるものであって・・・

「花」が開いちゃうと「茎」は固くなって不味いと言われています♪

なので先日は玄関に飾り、食べなかったのだけれど♪

でも、あまりにも当たり前のように渡してくださったので・・・

「もしかしたら食べられるのかも♪」

そんな気がしてきて、今日のお夕飯は「菜の花料理」にすることに♪

さすがに「花」の部分には花粉があるので、花瓶の中の水に浮かべて飾り・・・

下の部分は、「ごま油」で軽く炒めたあと「がんもどき」と一緒に煮たり・・・

さっと湯がいたあと、「海苔」と→「だし醤油」で和えたり・・・

「こごみ」が野菜室に少しあったので「桜エビ」と一緒に「かき揚げ」にしてみたり♪

で、結果ですが♪

甘みがあって、茎は筋張っていなくって柔らかく・・・と~っても美味しかったんです!

ビックリ!

もし固くって不味かったら、全てが台無しになってしまったかもしれない・・・

今日の「菜の花尽くし」のお夕飯♪

ほんと良かったです♪(笑)

新鮮だったということもあるのだろうけれど・・・

これでまたまた一つ、固定観念を取り払うことが出来ました♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする