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温泉卵♪

2017-02-17 | 日記

「卵」が大好きです♪

「卵好き」なのは、年中ブログにアップしているので・・・皆さまもご存知の通り♪

今日の「お昼ご飯」も冷凍しておいた「シチュー」を解凍する際、「卵」もポトッと落として・・・

「卵入りシチュー」に・・・♪

「茹で卵」もよく出てきますよね?(笑)

が、実は大大大好きなのは・・・「温泉卵」♪

でも残念ながら、今までに、納得のいく「温泉卵」が出来たためしがありません♪

昔、一時期、頑張ったこともあるのですが・・・♪

私が理想とするのは、黄身は「朱色」でし~っとりと丸く、柔らかく・・・♪

それでいて、白身はトロ~~~っ♪

でも私が作ると、そうにはならないので・・・余計に「温泉卵」へのあこがれが強いんです♪

そんな私がなんと!

無謀にも、今月のお教室で「温泉卵」をお出しすることに・・・♪

練習のために、ネットで作り方を検索して久しぶりに作ってみました♪

が・・・

が・・・

やっぱり納得がいかず♪

どなたか、美味しい「温泉卵」の作り方・・・教えてください!

で、結局は「温度計」で計りながら作っています♪(笑)

「温泉卵」が出来る原理はご存知ですよね?

「黄身」と「白身」の固まる温度が違い・・・

「黄身」は65~68度で固まり、「白身」は70度を超えると固まるという性質を利用して・・・

70度は超えないように温度管理をすればいいわけです♪

「理屈」はそうなのですが・・・ところがどっこい!現実はそんはとんやがおろさない!(笑)

火を消せばすぐに温度は下がるし(フタをしても)、火を付ければ温度が上がってしまうし・・・

結局、かかりっきりで・・・温度管理♪(笑)

冷めれば火を付け、熱くなったら水を差し・・・65度を保って30分♪(笑)

さて♪

明日もお教室♪

今日もかかりっきりで・・・「温泉卵」作りました♪(笑)

「卵」の殻の厚さや、いっぺんに作る個数によっても変わるので・・・

今日のは、納得いく出来になったかな?

明日の割る瞬間が・・・楽しみでもあり、不安でもあります♪

「デザート」のケーキもほぼ完成♪

明日お出しする直前に「レモンバーム」を飾ったら・・・完成です♪

皆さまのお越しを楽しみにお待ちしております♪

コメント
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