温泉卵♪
「卵」が大好きです♪
「卵好き」なのは、年中ブログにアップしているので・・・皆さまもご存知の通り♪
今日の「お昼ご飯」も冷凍しておいた「シチュー」を解凍する際、「卵」もポトッと落として・・・
「卵入りシチュー」に・・・♪
「茹で卵」もよく出てきますよね?(笑)
が、実は大大大好きなのは・・・「温泉卵」♪
でも残念ながら、今までに、納得のいく「温泉卵」が出来たためしがありません♪
昔、一時期、頑張ったこともあるのですが・・・♪
私が理想とするのは、黄身は「朱色」でし~っとりと丸く、柔らかく・・・♪
それでいて、白身はトロ~~~っ♪
でも私が作ると、そうにはならないので・・・余計に「温泉卵」へのあこがれが強いんです♪
そんな私がなんと!
無謀にも、今月のお教室で「温泉卵」をお出しすることに・・・♪
練習のために、ネットで作り方を検索して久しぶりに作ってみました♪
が・・・
が・・・
やっぱり納得がいかず♪
どなたか、美味しい「温泉卵」の作り方・・・教えてください!
で、結局は「温度計」で計りながら作っています♪(笑)
「温泉卵」が出来る原理はご存知ですよね?
「黄身」と「白身」の固まる温度が違い・・・
「黄身」は65~68度で固まり、「白身」は70度を超えると固まるという性質を利用して・・・
70度は超えないように温度管理をすればいいわけです♪
「理屈」はそうなのですが・・・ところがどっこい!現実はそんはとんやがおろさない!(笑)
火を消せばすぐに温度は下がるし(フタをしても)、火を付ければ温度が上がってしまうし・・・
結局、かかりっきりで・・・温度管理♪(笑)
冷めれば火を付け、熱くなったら水を差し・・・65度を保って30分♪(笑)
さて♪
明日もお教室♪
今日もかかりっきりで・・・「温泉卵」作りました♪(笑)
「卵」の殻の厚さや、いっぺんに作る個数によっても変わるので・・・
今日のは、納得いく出来になったかな?
明日の割る瞬間が・・・楽しみでもあり、不安でもあります♪
「デザート」のケーキもほぼ完成♪
明日お出しする直前に「レモンバーム」を飾ったら・・・完成です♪
皆さまのお越しを楽しみにお待ちしております♪