お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

我が家の味~♪

2007-06-06 | お野菜について&プチレシピ

昨日の野菜ボックスに「ソラマメ」が入っていました♪

春先に、鹿児島など南方の産地から出荷が始まり・・・

6月ごろは関東あたりから出荷されます。

ちなみに昨日のは千葉県産♪

「ソラマメ」って空に向かって実をつけるから「空豆」っていう名前なんですよ♪

始めてその姿を見たときは感激!

で、「ソラマメ」は鮮度が落ちやすいので、面倒でもさや付きを買うのがおススメ♪

そして、買ったらなるべく早く調理しましょうね!

早速昨日は、「ソラマメの甘辛煮」に♪

これは私の母の味♪

_020_5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

実家では「ソラマメ」をいつもこのように煮ていました。

なので、大人になって塩茹での「ソラマメ」を食べたときはビツクリ~~!

甘くな~い!!!!!って・・・

そして家庭を持った私はやっぱり「ソラマメ」は甘辛煮♪

両方の指でムニュッって皮から中身を口の中に押し出します♪

煮豆のようにポクポクしていて私は大~~好き!

まず、味がしみ込みやすいように写真のように切り込みを入れます。

そして1回湯がいてから、「水」「酒」「砂糖」でコトコト煮て(アクを取りながら)柔らかくなったら

「醤油」を少々加えて更に少し煮たら出来上がり♪

(昨日は気がついたら汁気が無くなっていてちょっと味が濃い目・・・なので色も濃い目・・・)

これは、アルミカップに小分けにして冷凍しておくと、お弁当のおかずにもグ~っ!

凍ったままお弁当に入れるとこれからの時期、「保冷剤」代わりにもなります♪

 

これは我が家のオムレツ♪(やはり昨日の夕飯)

_019_9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ケチャップは息子がかけました♪

フライパンの全面を使って作るので、形が「まん丸」♪

(1人1人作るのは面倒臭いので♪笑)

食べるときはケーキのようにカットしてケーキサーバーでお皿に・・・♪

中の具材は・・・

「合びき肉」とみじん切りにした「タマネギ」適当な大きさにカットした「エリンギ」♪

そしてチンして柔らかくした「ジャガイモ」をさいころ型に切ったもの♪

「サラダオイル」又は「オリーブオイル」で「ジャガイモ」以外の具材を炒めてから、「塩」「ウスターソース」でしっかりめに味付け♪

「小麦粉」を振り入れてさらに炒め(具材がまとまる)、最後に「ジャガイモ」を入れたら中身の出来上がり♪

で、包む「卵」が変わっているんです♪

「砂糖」をタップリ入れて、「醤油」をタラ~ッとたらした甘い「卵焼き風」♪

つまり、口の中で甘じょっぱい味が広がる♪

実は家族はみんなこの「オムレツ」が大~~~好き!

でも、きっと大きくなって、本当の「オムレツ」を食べたときに驚くだろうな~

昔の私のように・・・

甘くな~い!!!!!

って♪(笑)

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする