昨日の野菜ボックスに「ソラマメ」が入っていました♪
春先に、鹿児島など南方の産地から出荷が始まり・・・
6月ごろは関東あたりから出荷されます。
ちなみに昨日のは千葉県産♪
「ソラマメ」って空に向かって実をつけるから「空豆」っていう名前なんですよ♪
始めてその姿を見たときは感激!
で、「ソラマメ」は鮮度が落ちやすいので、面倒でもさや付きを買うのがおススメ♪
そして、買ったらなるべく早く調理しましょうね!
早速昨日は、「ソラマメの甘辛煮」に♪
これは私の母の味♪
実家では「ソラマメ」をいつもこのように煮ていました。
なので、大人になって塩茹での「ソラマメ」を食べたときはビツクリ~~!
甘くな~い!!!!!って・・・
そして家庭を持った私はやっぱり「ソラマメ」は甘辛煮♪
両方の指でムニュッって皮から中身を口の中に押し出します♪
煮豆のようにポクポクしていて私は大~~好き!
まず、味がしみ込みやすいように写真のように切り込みを入れます。
そして1回湯がいてから、「水」「酒」「砂糖」でコトコト煮て(アクを取りながら)柔らかくなったら
「醤油」を少々加えて更に少し煮たら出来上がり♪
(昨日は気がついたら汁気が無くなっていてちょっと味が濃い目・・・なので色も濃い目・・・)
これは、アルミカップに小分けにして冷凍しておくと、お弁当のおかずにもグ~っ!
凍ったままお弁当に入れるとこれからの時期、「保冷剤」代わりにもなります♪
これは我が家のオムレツ♪(やはり昨日の夕飯)
ケチャップは息子がかけました♪
フライパンの全面を使って作るので、形が「まん丸」♪
(1人1人作るのは面倒臭いので♪笑)
食べるときはケーキのようにカットしてケーキサーバーでお皿に・・・♪
中の具材は・・・
「合びき肉」とみじん切りにした「タマネギ」適当な大きさにカットした「エリンギ」♪
そしてチンして柔らかくした「ジャガイモ」をさいころ型に切ったもの♪
「サラダオイル」又は「オリーブオイル」で「ジャガイモ」以外の具材を炒めてから、「塩」「ウスターソース」でしっかりめに味付け♪
「小麦粉」を振り入れてさらに炒め(具材がまとまる)、最後に「ジャガイモ」を入れたら中身の出来上がり♪
で、包む「卵」が変わっているんです♪
「砂糖」をタップリ入れて、「醤油」をタラ~ッとたらした甘い「卵焼き風」♪
つまり、口の中で甘じょっぱい味が広がる♪
実は家族はみんなこの「オムレツ」が大~~~好き!
でも、きっと大きくなって、本当の「オムレツ」を食べたときに驚くだろうな~
昔の私のように・・・
甘くな~い!!!!!
って♪(笑)