お野菜を食べよん!

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末成り~

2007-06-14 | お野菜について&プチレシピ

3回にわたってお送りいたしました「残留農薬」~

かいつまんでのお話だったので、お分かりにくい点多々あったと思います。

が、少しでも生産者の方がたの苦労まで思いを馳せていただけたらうれしいな~♪

って思います。

そして、難しいけれど・・・悲しいけれど・・・

テレビの情報や人のうわさ的なものは鵜呑みにしないよう心がけたいですね♪

今、生産者の方々は中々苦労が報われないって感じています。

ちょっと元気がありません・・・

元気付けられるのは私たち消費者じゃないかな~!!!

日本の農業を支えることに私たちも参加しましょ♪

_027_8 明日まだお教室があるけれど・・・

一つレシピを公開~!

<カボチャのオードブル>

カボチャ300g

クリームチーズ50g

①カボチャの種を取り、8等分してどんぶりなどの器に入れ、ラップして電子レンジで柔らかくする。

(500wで約6~7分)

②柔らかくなったカボチャにクリームチーズを入れて混ぜ合わせる。

③おしまい!

実はこれ、カボチャの甘さとチーズの塩気が美味しい料理♪(お料理って言えるかな?)

でも私、大失敗してしまいました~!

八百屋さんで買った丸々1個のカボチャ・・・とっても安かったので・・・

スーパーでカットしてあるのと違って、丸々1個だとお値段が安いのね~なんて思ったら・・・

なんとカボチャが、甘くないこと!甘くないこと!

このお料理は、かぼちゃが甘くなきゃ困るのよ~!

そしたら、お教室にいらしていた方が・・・

「きっと末成り(うらなり)カボチャだね!」って・・・

始めて耳にした言葉!

カボチャやスイカなどはつるの先端のほうが甘くて、元のほうになると甘みがぐっと減るんだそうです。

その元のほうに出来たカボチャを末成りカボチャって言うんですって!

一つ勉強になりました!

そうそう!この「末成り」っていう言葉・・・

顔色が青白くて弱々しく見える人にも使うんですって!

二つ勉強になりました♪

2回目からは甘いカボチャを使い、大変好評でした~

1回目の方~ごめんなさいでした~!

コメント (6)
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