夏イカのコチュジャンあえ
材料
スルメイカ(刺身用) 1ぱい
A)コチュジャン 小さじ2
ごま油 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1
塩 小さじ1/3
醤油 小さじ1
① イカは胴の部分を使います。 胴の部分はエンペラ(耳)をはがしながら皮をむき、刺身用に形を整え水気をふき取ります。
② ボウルにイカのワタをしぼり入れ、A)の調味料を加えてよくまぜます。
③ ①のイカを刺身用に細く切り②のボウルに入れてあえます。 すぐに食べられます。 冷蔵庫で1週間位保存できます。
※ 辛いのが好みなら粉唐辛子または一味唐辛子を振りいれても良いでしょう。
※ イカの足とエンペラ(耳)はかき揚げにして活用しましょう。
材料
スルメイカ(刺身用) 1ぱい
A)コチュジャン 小さじ2
ごま油 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1
塩 小さじ1/3
醤油 小さじ1
① イカは胴の部分を使います。 胴の部分はエンペラ(耳)をはがしながら皮をむき、刺身用に形を整え水気をふき取ります。
② ボウルにイカのワタをしぼり入れ、A)の調味料を加えてよくまぜます。
③ ①のイカを刺身用に細く切り②のボウルに入れてあえます。 すぐに食べられます。 冷蔵庫で1週間位保存できます。
※ 辛いのが好みなら粉唐辛子または一味唐辛子を振りいれても良いでしょう。
※ イカの足とエンペラ(耳)はかき揚げにして活用しましょう。