サンマの味噌漬け
作っておくと便利な保存食
材料(4人分)
サンマ 4本
味噌 大さじ4
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
① サンマは洗って頭とワタを取り2つに切る。
② チャックつきのビニール袋に味噌・醤油・酒を入れて
混ぜ合わせ、①のサンマの水気をふき取って漬け込みます。
③ 一昼夜位で味がしみこみます。
④ 焼くときは、焦げやすいので注意してください。
味噌たれを洗い流してから焼きます。
* 冷蔵庫に保存すれば、1週間はおいしく食べられます。
作っておくと便利な保存食
材料(4人分)
サンマ 4本
味噌 大さじ4
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
① サンマは洗って頭とワタを取り2つに切る。
② チャックつきのビニール袋に味噌・醤油・酒を入れて
混ぜ合わせ、①のサンマの水気をふき取って漬け込みます。
③ 一昼夜位で味がしみこみます。
④ 焼くときは、焦げやすいので注意してください。
味噌たれを洗い流してから焼きます。
* 冷蔵庫に保存すれば、1週間はおいしく食べられます。
ふっくらとしたサンマに絶妙な味がしみ込み、いついもとは変わったサンマレシピになりました。りょんママさんありがとう(*^。^*)