だし
山形県内陸地方の夏の代表的な郷土料理
切った野菜 1時間後
材料
なす
きゅうり
青しそ
みょうが
しょうが
しょうゆまたはめんつゆ
① 材料はすべて5㍉大に切ります。しょうがは少し小さめのほうが辛くないと思います。
② 切った野菜を混ぜ合わせしょうゆまたはめんつゆをかけて一晩冷蔵庫で冷やしてできあがり。
③ ご飯にかけて、冷や奴にかけて、納豆にまぜてと食べ方はおこのみで。
④ 材料はこのほかにもピーマンや人参、長ねぎなどあり合わせの物を加えても良いでしょう。
山形県内陸地方の夏の代表的な郷土料理
切った野菜 1時間後
材料
なす
きゅうり
青しそ
みょうが
しょうが
しょうゆまたはめんつゆ
① 材料はすべて5㍉大に切ります。しょうがは少し小さめのほうが辛くないと思います。
② 切った野菜を混ぜ合わせしょうゆまたはめんつゆをかけて一晩冷蔵庫で冷やしてできあがり。
③ ご飯にかけて、冷や奴にかけて、納豆にまぜてと食べ方はおこのみで。
④ 材料はこのほかにもピーマンや人参、長ねぎなどあり合わせの物を加えても良いでしょう。