お茶っこキッチン

りょんりょんの及川喜久子先生を招き、奥州エフエムから美味しいレシピを発信!

だし

2010-07-27 14:48:33 | Weblog
だし
  山形県内陸地方の夏の代表的な郷土料理
 
切った野菜       1時間後

材料       
 なす
 きゅうり
 青しそ
 みょうが
 しょうが
 しょうゆまたはめんつゆ
① 材料はすべて5㍉大に切ります。しょうがは少し小さめのほうが辛くないと思います。
② 切った野菜を混ぜ合わせしょうゆまたはめんつゆをかけて一晩冷蔵庫で冷やしてできあがり。
③ ご飯にかけて、冷や奴にかけて、納豆にまぜてと食べ方はおこのみで。
④ 材料はこのほかにもピーマンや人参、長ねぎなどあり合わせの物を加えても良いでしょう。

ニラそうめん

2010-07-27 14:47:51 | Weblog
ニラそうめん
 夏の定番 「そうめん」をちょっと変わった食べ方で
   楽しんでみましょう
材料(2人分)
  そうめん        2束
  ニラ          1/2束
  卵黄(または温泉卵)   2個
  濃い目のめんつゆ     適量
① そうめんは表示どおりにゆでて、冷水でよく洗い器に盛り付け氷水をはっておきます。
② ニラは洗って水気をきり、みじん切りにします。
③ めんつゆ用の器に②のニラと卵黄を入れて混ぜ合わせ、濃い目のめんつゆを注ぎます。 このつゆにそうめんをつけていただきます。
※ 市販のめんつゆをわるときに、水のかわりにだし汁でわるとおいしさが倍増します。

ナスのからし漬け

2010-07-20 15:18:04 | Weblog
ナスのからし漬け (かんたんタイプ)
材料
 長ナス       4本
 砂糖      大さじ1
 酢       大さじ2
 うすくち醤油  大さじ4
ねり辛子    大さじ2~3
① ビニール袋に砂糖、酢、薄口醤油、ねり辛子を入れて漬け液をつくります。
② 長ナスは縦に4本ほどしま模様に皮をむき、1~2cmの輪切りにして
① の袋に入れて軽くもみます。
③袋の空気を抜いてしっかりと結び、冷蔵庫に30分ほど置いてできあがり。

水出しアイスティ 

2010-07-19 16:57:11 | Weblog
水出しアイスティ 加熱なしのエコクッキング
容器に水とティーバッグを入れて30分程おきます。
アイスならそのまま氷を入れたグラスに注いでできあがり。
ホットならカップに注いで電子レンジで1分~1分半加熱します。 小鍋やガラスサーバーに移して加熱することもできますがあまり強い火力だと香りが逃げますのでご注意。
少し濃い目に抽出して冷蔵庫で保存すれば3日くらいおいしく飲めます。
お湯で出したものよりずっと香りが良く、しかも透明できれいな紅茶になります。
時間をかけてゆっくりと抽出するのでティーバッグ1つで3杯くらいのおいしい紅茶が楽しめます。
リーフティは市販のお茶パックを使うと後始末が楽です。

厚揚げ焼きねぎソース

2010-07-14 10:14:04 | Weblog
厚揚げ焼きねぎソース
 市販のドレッシングをつかったクイックレシピ
 材料(1人分)
  厚揚げ       1/2枚
  ごま油       小さじ1
  長ねぎ       7㎝(小口切り)
  中華ドレッシング  大さじ3
① 厚揚げ1/2枚はさらに縦半分に切り、電子レンジで1分~1分30秒加熱する。
② フライパンまたは鉄鍋にごま油小さじ1を入れて中火にかけ、温まったら①の厚揚げを入れる。(切り口の部分はくっつきやすいので外側のキツネ色のところを鍋肌につけると良い)
③ こんがりと焼き色が付いたらひっくり返し、水大さじ3を加えてフタをして蒸し焼きにする。 水分が少なくなったらフタを取り小口切りの長ねぎを乗せドレッシングを回しかけて火を止める。

スイーツ春巻き

2010-07-12 13:36:35 | Weblog
スイーツ春巻き
 (材料)2人分
   春巻きの皮          4枚
   あんこ          大さじ8
   バナナ            1本
   チーズ(スティック状)    1本
   もち             1切れ
   シナモン          少し
   小麦粉            大さじ1
   サラダオイル        適量
① バナナは1本をスティック状に4等分する。
② もちも細長く切る。
③ 春巻きの皮の手前にあんこを大さじ2のせ、バナナとチーズをのせて巻き、巻き終わりは小麦粉を水で溶いたのりではりつける。 春巻きの皮8枚すべてにあんこを乗せますが、他の具は好みで組み合わせてください。
④ 170℃の油に入れて、きれいな揚げ色になったら取り出し油を切ります。   半分に切って盛りつけます。
⑤ あんこにシナモンをふりかけても良いでしょう。

冷やしうどん

2010-07-06 12:37:12 | Weblog
冷やしうどん
 材料(1人分)
  冷凍うどん     1玉
  きゅうり      1/4本
  かにかまぼこ    1本
  みょうが      1/2個
  温泉卵       1個
  揚げ玉       適量
  めんつゆ(市販のもの) 適量
  酢         小さじ1/2
  おろししょうが   少し
  いりごま      少し
① きゅうりは塩少しでもんで洗い流し5㎜の輪切りにし、芯を抜いて2つを組み合わせます。 かにかまぼこは裂いて結びます。 みょうがはうすい輪切りにします。
② 冷凍うどんは室温で解凍し(急ぐ場合は電子レンジにかけて)、熱湯にさっとくぐらせてザルに取り、流水でもみ洗いして水気をきります。
③ めんつゆは市販のものを使いますが表示の「つけつゆ」よりは薄め「かけつゆ」よりは濃い目に水でわってください。これに酢を加えます。
④ 器に②のうどんを入れ、③のめんつゆをひたひたに注ぎ具を乗せ、おろししょうがを添えてごまをふりかけます。
具はお好みでいろいろ工夫してください。