お茶っこキッチン

りょんりょんの及川喜久子先生を招き、奥州エフエムから美味しいレシピを発信!

甘酒シャーベット

2018-01-30 12:28:47 | Weblog
甘酒シャーベット  しゃりしゃり感が気持ち良い!
 材料
   甘酒            400㏄
    リンゴ(紅玉またはジョナゴールド)  2個 
    砂糖             大さじ2
    レモン汁           1/2個分
    ラム酒            大さじ1
① リンゴの実は皮のきれいなところを皮付のまま1/8個分切り分けとっておく。
② 残りのリンゴは皮をむいて一個を12等分のくし型に切り、鍋に入れ
砂糖・レモン汁を加えフタをしてやや強火で煮る。 吹いてきたら中火にし、こげないよう時々鍋をゆする。リンゴに透明感が出て、煮汁がほとんど無くなったら出来上がり。さましておく。
③ 甘酒はミキサーをつかって米粒をつぶしなめらかな状態にする。
④ ③の甘酒の中に②のさました煮りんごと①でとりわけておいた皮付のリンゴを皮の色がきれいに見えるようにカットして加える。
⑤ ラム酒を加えて混ぜ合わせ、冷凍する。

鶏つくね 

2018-01-23 13:42:14 | Weblog
 鶏つくね ビニール袋で絞り出し、使いまわしいろいろ
   材料
      鶏ひき肉        150g
      しょうが(すりおろして) 小さじ1
      たけのこ(みじん切り)  大さじ1
      酒           大さじ1
      片栗粉         小さじ1
      こしょう        少し
① 材料をすべてビニール袋に入れて混ぜ合わせる。
② ビニール袋の角を1㎝位切り落とし、絞り袋状態にして、好みの大きさに絞り出す。
③ 鍋ものには、煮立ったところに落とし入れ、3分ほど煮ます。
④ 絞り出してからスプーンをつかって丸め、竹串に刺せば焼き鳥ふうになります。塩は焼く前にふります。