甘酒シャーベット しゃりしゃり感が気持ち良い!
材料
甘酒 400㏄
リンゴ(紅玉またはジョナゴールド) 2個
砂糖 大さじ2
レモン汁 1/2個分
ラム酒 大さじ1
① リンゴの実は皮のきれいなところを皮付のまま1/8個分切り分けとっておく。
② 残りのリンゴは皮をむいて一個を12等分のくし型に切り、鍋に入れ
砂糖・レモン汁を加えフタをしてやや強火で煮る。 吹いてきたら中火にし、こげないよう時々鍋をゆする。リンゴに透明感が出て、煮汁がほとんど無くなったら出来上がり。さましておく。
③ 甘酒はミキサーをつかって米粒をつぶしなめらかな状態にする。
④ ③の甘酒の中に②のさました煮りんごと①でとりわけておいた皮付のリンゴを皮の色がきれいに見えるようにカットして加える。
⑤ ラム酒を加えて混ぜ合わせ、冷凍する。
材料
甘酒 400㏄
リンゴ(紅玉またはジョナゴールド) 2個
砂糖 大さじ2
レモン汁 1/2個分
ラム酒 大さじ1
① リンゴの実は皮のきれいなところを皮付のまま1/8個分切り分けとっておく。
② 残りのリンゴは皮をむいて一個を12等分のくし型に切り、鍋に入れ
砂糖・レモン汁を加えフタをしてやや強火で煮る。 吹いてきたら中火にし、こげないよう時々鍋をゆする。リンゴに透明感が出て、煮汁がほとんど無くなったら出来上がり。さましておく。
③ 甘酒はミキサーをつかって米粒をつぶしなめらかな状態にする。
④ ③の甘酒の中に②のさました煮りんごと①でとりわけておいた皮付のリンゴを皮の色がきれいに見えるようにカットして加える。
⑤ ラム酒を加えて混ぜ合わせ、冷凍する。