エコクッキング re16
捨てずに使う Ⅱ ゆで汁
大根やブロッコリーなど野菜をゆでた汁を活用
おでんを作る時に大根を下ゆでしますがそのゆで汁はどうしますか?
おでんなら練り物や油揚げを使いますのでその油抜きに利用しましょう。
わざわざお湯をわかすよりずっとエコです。
※チャーシューなどかたまり肉を煮る時に大根のゆで汁を加えると、お肉が柔らかくなります。
同様にカレーを作るときにポテトサラダも作ります。じゃが芋のゆで汁をカレーに加えればこくが出てまろやかなカレーになります。
じゃが芋のゆで汁はうまみを含んでいるのでみそ汁に使ってもおいしく活用できます。
うまくメニューを組み合わせればエネルギーと水の節約になります。
捨てずに使う Ⅱ ゆで汁
大根やブロッコリーなど野菜をゆでた汁を活用
おでんを作る時に大根を下ゆでしますがそのゆで汁はどうしますか?
おでんなら練り物や油揚げを使いますのでその油抜きに利用しましょう。
わざわざお湯をわかすよりずっとエコです。
※チャーシューなどかたまり肉を煮る時に大根のゆで汁を加えると、お肉が柔らかくなります。
同様にカレーを作るときにポテトサラダも作ります。じゃが芋のゆで汁をカレーに加えればこくが出てまろやかなカレーになります。
じゃが芋のゆで汁はうまみを含んでいるのでみそ汁に使ってもおいしく活用できます。
うまくメニューを組み合わせればエネルギーと水の節約になります。