お茶っこキッチン

りょんりょんの及川喜久子先生を招き、奥州エフエムから美味しいレシピを発信!

辣白菜(ラーパイツァイ)白菜の甘酢漬け

2015-11-24 10:09:31 | Weblog
辣白菜(ラーパイツァイ)白菜の甘酢漬け
 材料
   白菜の芯の白いところ       300g
   寿司酢              80cc
   たかの爪(輪切り)        1本分
   ごま油              小さじ1
① 白菜の白いところを1×4cmの拍子木に切りビニール袋に入れ、
口を閉じずにさわってみて熱く感じるまで電子レンジにかける。 
② ①の袋に寿司酢を入れて中の空気を抜き、白菜全体が寿司酢に
浸るようにして袋の口を閉じ冷蔵庫に入れてさます。 
寿司酢が全体に行き渡らなければ足してください。
③ さめたら輪切りのたかの爪とごま油を加える。 再び中の空気
を抜いて袋の口を閉じる。  作った翌日にはたべられる。
* 白菜は熱湯でさっとゆでても良いのですがゆですぎないように。
* 辛いのがお好みならば、たかの爪は②のところでいれる。    

大根と鶏肉の鉄鍋煮

2015-11-19 09:49:17 | Weblog
大根と鶏肉の鉄鍋煮
 材料(4人分)
     大根         20センチ
     玉ねぎ        1個
     人参(中)      1本
     鶏もも肉       1枚
     しめじ        1/3束
     インゲン       10本
     めんつゆ       大さじ4~6
① 大根は3cmの輪切りにしてから皮をむき、4~6等分に切る。
② 玉ねぎは半分に切ってから4等分に切る。
③ 人参は皮をつけたまま乱切り、鶏もも肉は3cm角に切ります。
しめじは石突を切り取って小房に分けインゲンはすじをとって
適当な長さに切っておきます。
④ 鉄鍋に大根・人参・玉ねぎ・鶏肉の順序で入れ、めんつゆを加えてふたをし中火で10分煮込みます。
⑤ ふたを取って様子をみて野菜から水分が出ていたらさらにふたをして中火で10分ほど煮込みます。(水分が少ないようなら火加減を弱くする)
⑥ 鍋返しをして全体に煮汁をからませてしめじ・インゲンを加えてさらにふたをして5分煮ます。
⑦ 大根が柔らかくなったらできあがり。
※ めんつゆははじめ少なめに入れて、足りないようなら足します。

ロール白菜

2015-11-10 10:23:54 | Weblog
 ロール白菜 食べごたえ満点のボリューム
 材料(4人分)
   白菜(大き目の葉)    4枚
    豚ひき肉         100g
    玉ねぎ          1/4個(みじん切り)
    ☆パン粉          大さじ1
    ☆白ワイン(又は日本酒)  大さじ1
    ☆ナツメグ         少し
    ☆塩            小さじ1/3
☆胡椒         少し
ウィンナソーセージ    4本
うずら卵         4個(固ゆでして殻をむく)
コンソメキューブ     2個
① 白菜は厚い芯をそいでふんわりラップし、電子レンジで加熱、白菜がしんなりしたら平な所に広げておきます。
② ボウルに豚ひき肉・みじん切りの玉ねぎ・①でそいだ白菜の芯のみじん切り・☆を入れて混ぜ合わせます。
③ ①の広げた白菜に②を4等分にしてのせ、ウィンナソーセージ・うずら卵も各1ずつのせて巻きます。
④ 鍋に水2カップ(400㏄)とコンソメを入れ中火にかけ、コンソメが溶けたら③の白菜の巻終わりを下にして入れて20分煮込みます。
⑤ スープの味をみて塩・胡椒各少しで味を調えます。