辣白菜(ラーパイツァイ)白菜の甘酢漬け
材料
白菜の芯の白いところ 300g
寿司酢 80cc
たかの爪(輪切り) 1本分
ごま油 小さじ1
① 白菜の白いところを1×4cmの拍子木に切りビニール袋に入れ、
口を閉じずにさわってみて熱く感じるまで電子レンジにかける。
② ①の袋に寿司酢を入れて中の空気を抜き、白菜全体が寿司酢に
浸るようにして袋の口を閉じ冷蔵庫に入れてさます。
寿司酢が全体に行き渡らなければ足してください。
③ さめたら輪切りのたかの爪とごま油を加える。 再び中の空気
を抜いて袋の口を閉じる。 作った翌日にはたべられる。
* 白菜は熱湯でさっとゆでても良いのですがゆですぎないように。
* 辛いのがお好みならば、たかの爪は②のところでいれる。
材料
白菜の芯の白いところ 300g
寿司酢 80cc
たかの爪(輪切り) 1本分
ごま油 小さじ1
① 白菜の白いところを1×4cmの拍子木に切りビニール袋に入れ、
口を閉じずにさわってみて熱く感じるまで電子レンジにかける。
② ①の袋に寿司酢を入れて中の空気を抜き、白菜全体が寿司酢に
浸るようにして袋の口を閉じ冷蔵庫に入れてさます。
寿司酢が全体に行き渡らなければ足してください。
③ さめたら輪切りのたかの爪とごま油を加える。 再び中の空気
を抜いて袋の口を閉じる。 作った翌日にはたべられる。
* 白菜は熱湯でさっとゆでても良いのですがゆですぎないように。
* 辛いのがお好みならば、たかの爪は②のところでいれる。