お茶っこキッチン

りょんりょんの及川喜久子先生を招き、奥州エフエムから美味しいレシピを発信!

卵みそ 

2014-09-24 11:33:13 | Weblog
 卵みそ   
      材料はすべて同量 常備菜として重宝します
 材料
   砂糖           50㌘
   味噌           50㌘
   卵            1個         
① 小鍋に砂糖と味噌を入れて混ぜ合わせます。 ていねいに混ぜていくと砂糖が味噌ととけあってペースト状になります。卵を割りいれてさらに良く混ぜ合わせます。
② 中火にかけて混ぜながら加熱します。  卵が煮えて全体がふっくらとしてきたらさらに30秒ほど加熱してできあがり。
※ このままご飯にのせて食べてください。
※ 少量の醤油を加えてのばし、田楽味噌に。
※ ラー油とおろしにんにくを混ぜ込んでコチュジャン風に。
※ 粉山椒を振り入れて山椒味噌に。
  等々アイディア次第でおいしく利用できます。
  密封容器に入れて冷蔵庫に保存すれば1か月以上もちます。

コリアンさんま

2014-09-16 16:31:34 | Weblog
コリアンさんま
      材料(4人分)
さんま         4尾
塩           大さじ1
長ネギ(みじん切り)  大さじ3
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうゆ        大さじ2~3
ごま油   大さじ2
酢           小さじ2
もやし         1袋
         大根おろし        適宜
①さんまは流水でさっと洗い、1本を半分に切り塩をふっておきます。
(好みで、さんまの内臓は残しても良いでしょう)
②長ネギ・にんにく・しょうゆ・ごま油・酢をまぜあわせます。
③もやしは洗いさっとゆでて、付け合せにします。
④さんまが焼けたら③のもやしを添え、②のたれをかけてたべます。
⑤大根おろしに②のたれをまぜてもおいしく召し上がれます。

温やっこ

2014-09-11 08:56:18 | Weblog
温やっこ  電子レンジで時短
  材料(1人分)
     豆腐          1/4丁
     長ネギ         2㎝(刻んで)
     焼き海苔        1/4枚(細かくもんでおく)
     鰹節          1袋(3g)
     麺つゆ         大さじ1~2
① 豆腐はパックから出して水洗いし、深めの小鉢に入れる。
② ラップなしで1分電子レンジで加熱、様子をみて足りない様なら
さらに30秒加熱します。
③ 豆腐から出た水を捨てて、長ネギ・もみのり・鰹節をのせ、麺つゆを
 かけていただきます。
  ※ゴマドレッシング+らー油にほんの少ししょうゆで、担担風
  ※柚子味噌などの調理みそも合います。
  ※温泉卵を乗せて、麺つゆがけも
   アイディア次第でオリジナルを。 

玉ねぎのピクルス

2014-09-02 11:40:04 | Weblog
玉ねぎのピクルス あっさりとして後を引くおいしさ
  材料
       玉ねぎ       3個
       パプリカ      1/3個
       寿司酢       100㏄
① 玉ねぎは洗ってくし型に切り10分ほど置く。
② パプリカも同じ位のサイズに切る。
③ チャック付のビニール袋に玉ねぎとパプリカを入れ、寿司酢を注ぎ空気を抜いて口を閉じる。
④ 翌日から食べられます。