サラダ豆腐 (アスピックサラダ)
材料
ゼラチン 5g(大さじ2の水でふやかす)
チキンスープ 50cc
ツナ缶(80g) 1缶
マヨネーズ 100g
レモン汁 大さじ1
トマト・きゅうり・玉ねぎ・ハム
(みじん切りにして各大さじ2)
① 鍋にスープを煮立て、ふやかしたゼラチンを入れ完全にとけたら火を止める
② 鍋ごと水にあて荒熱をとりツナ缶・マヨネーズ・レモン汁・トマト・きゅうり・玉ねぎ・ハムを入れて良く混ぜ、あらびきのブラックペッパーをふる。
③ 平らな容器に流し入れ、冷蔵庫でひやす。
④ しっかり固まったら切り分ける。
⑤ 小さなアルミケースや型に流しても良い。
材料
ゼラチン 5g(大さじ2の水でふやかす)
チキンスープ 50cc
ツナ缶(80g) 1缶
マヨネーズ 100g
レモン汁 大さじ1
トマト・きゅうり・玉ねぎ・ハム
(みじん切りにして各大さじ2)
① 鍋にスープを煮立て、ふやかしたゼラチンを入れ完全にとけたら火を止める
② 鍋ごと水にあて荒熱をとりツナ缶・マヨネーズ・レモン汁・トマト・きゅうり・玉ねぎ・ハムを入れて良く混ぜ、あらびきのブラックペッパーをふる。
③ 平らな容器に流し入れ、冷蔵庫でひやす。
④ しっかり固まったら切り分ける。
⑤ 小さなアルミケースや型に流しても良い。
白菜の重ね蒸し
材料(2人分)
白菜 6枚
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200㌘
エリンギ 2本
水菜 1/4束
人参 5㌢
ポン酢しょうゆ 適量
ゴマドレッシング 適量
① 白菜は、芯の白いところは斜め薄切りに、葉先は3㌢に切ります。
② エリンギは薄切り、水菜は5㌢のざく切り、人参はピーラーを使って薄切りにします。
③ 鍋に白菜、豚肉、エリンギ、水菜を重ねて入れ三度ほど繰り返し一番上に人参を散らします。。
④ 鍋にフタをして弱火にかけ、湯気が出たら3分程加熱して豚肉の色が変わったら火を止めます。
⑤ 熱いうちにたれをつけて食べます。
材料(2人分)
白菜 6枚
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200㌘
エリンギ 2本
水菜 1/4束
人参 5㌢
ポン酢しょうゆ 適量
ゴマドレッシング 適量
① 白菜は、芯の白いところは斜め薄切りに、葉先は3㌢に切ります。
② エリンギは薄切り、水菜は5㌢のざく切り、人参はピーラーを使って薄切りにします。
③ 鍋に白菜、豚肉、エリンギ、水菜を重ねて入れ三度ほど繰り返し一番上に人参を散らします。。
④ 鍋にフタをして弱火にかけ、湯気が出たら3分程加熱して豚肉の色が変わったら火を止めます。
⑤ 熱いうちにたれをつけて食べます。
サンダーさんのココア
かんたん、おいしい!!
材料(マグカップ1杯分)
生クリーム 大さじ2
ココア 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
牛乳 150㏄
① マグカップに生クリームとココア・砂糖を入れてスプーンで良く混ぜ合わせます。
② ここに温めた牛乳を少しずつ注ぎ入れて混ぜればできあがり。 簡単だけどクリーミーでおいしくできます。
かんたん、おいしい!!
材料(マグカップ1杯分)
生クリーム 大さじ2
ココア 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
牛乳 150㏄
① マグカップに生クリームとココア・砂糖を入れてスプーンで良く混ぜ合わせます。
② ここに温めた牛乳を少しずつ注ぎ入れて混ぜればできあがり。 簡単だけどクリーミーでおいしくできます。
一夜漬け大根 お手軽、かんたん、おいしい
材料
大根 700㌘(皮をむいて)
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
しょうゆ 100㏄
チャック付きのビニール袋
① 大根は皮をむいて5㍉厚さのいちょう切りにし、チャック付きのビニール袋に入れます。
② 砂糖・酢・しょうゆの順で①の袋に入れ、袋の中の空気を抜いてから口をしっかりと閉じます。
③ 一晩待てばできあがり。
冷蔵庫で10日間くらいもちます。
材料
大根 700㌘(皮をむいて)
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
しょうゆ 100㏄
チャック付きのビニール袋
① 大根は皮をむいて5㍉厚さのいちょう切りにし、チャック付きのビニール袋に入れます。
② 砂糖・酢・しょうゆの順で①の袋に入れ、袋の中の空気を抜いてから口をしっかりと閉じます。
③ 一晩待てばできあがり。
冷蔵庫で10日間くらいもちます。
ほっとみかん湯 みかん色の癒し系ドリンク
材料(1人分)
みかん 1個
砂糖 小さじ2
熱湯 120㏄
① みかんはさっと洗って横半分に切り、カップに果肉ごと絞り出します。
② 砂糖小さじ2を加え熱湯を注いで混ぜればできあがり。 ラム酒やブランデーを数滴落とせば大人の香りが・・・・。
材料(1人分)
みかん 1個
砂糖 小さじ2
熱湯 120㏄
① みかんはさっと洗って横半分に切り、カップに果肉ごと絞り出します。
② 砂糖小さじ2を加え熱湯を注いで混ぜればできあがり。 ラム酒やブランデーを数滴落とせば大人の香りが・・・・。
稲荷もち
材料(4個分)
味付けおいなりさんの皮 4枚
切り餅 2個
スライスチーズ 1枚
甘酢しょうが(ガリ) 適量
① 市販のおいなりさんの皮は両手に挟んでかるく汁をしぼります。
② 切り餅は半分に切り、①の皮の中に入れます。 さらにその餅の上にスライスチーズ1/4枚と甘酢しょうが適量をのせて、おいなりさんの皮の口を閉じます。(つまようじを使うと良いでしょう)
③ お皿にのせ、電子レンジで30秒~45秒加熱します。 お餅がやわらかくなれば食べられますが、南部鉄器「焼き焼きグリル」でかるく焦げ目がつくまで焼くとさらにおいしくなります。
材料(4個分)
味付けおいなりさんの皮 4枚
切り餅 2個
スライスチーズ 1枚
甘酢しょうが(ガリ) 適量
① 市販のおいなりさんの皮は両手に挟んでかるく汁をしぼります。
② 切り餅は半分に切り、①の皮の中に入れます。 さらにその餅の上にスライスチーズ1/4枚と甘酢しょうが適量をのせて、おいなりさんの皮の口を閉じます。(つまようじを使うと良いでしょう)
③ お皿にのせ、電子レンジで30秒~45秒加熱します。 お餅がやわらかくなれば食べられますが、南部鉄器「焼き焼きグリル」でかるく焦げ目がつくまで焼くとさらにおいしくなります。