お茶っこキッチン

りょんりょんの及川喜久子先生を招き、奥州エフエムから美味しいレシピを発信!

アスパラのジュー

2018-05-22 09:00:39 | Weblog
アスパラのジュー とれたてを生で
材料(4人分)
 グリーンアスパラガス       1束(新鮮なもの)
 しょうが(すりおろして)     小さじ1
 削り節              5g~10g
バター              大さじ5
醤油               大さじ2
① 新鮮なグリーンアスパラガスをよくあらいます。 水気を切って
食べやすい斜め切りにします。
②①を器に盛り付け、おろししょうがと削り節をのせます。
③フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら強火にし
 周囲からこげてきたら醤油を「じゅっ」と回し入れます。
④大急ぎで②のアスパラの上に回してかけてください。
よく混ぜてめしあがれ。
* 新鮮なアスパラが手に入ったらぜひためしてみてください。
アスパラの食感が心地よい一品です。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿