お茶っこキッチン

りょんりょんの及川喜久子先生を招き、奥州エフエムから美味しいレシピを発信!

きのこのおかか煮

2018-05-22 09:01:10 | Weblog
きのこのおかか煮
 材料
   えのき        1パック
   しめじ        1パック
   エリンギ       2本
舞茸         1/2パック
しょうゆ       大さじ2
みりん        大さじ2
おかか        10g
①えのきは石突きをとって長さを半分に切ります。
②しめじは石突きをとって小房に分けます。
③エリンギは長さを半分にして5㍉にスライスします。
④舞茸は小房に分けます。
⑤鍋にきのこ類を入れ、しょうゆ・みりんを注いでフタをして中火にかけます。 湯気が出てきのこがしんなりし始めたら弱火にしてフタをして5分ほど煮ます。 おかかを入れてひとまぜして出来上がり。あつあつに七味唐辛子をかけて食べましょう。
※さめてもおいしく保存がききますので密封容器に入れて冷蔵庫へ。冷や奴や温奴の上にかけても。

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