お茶っこキッチン

りょんりょんの及川喜久子先生を招き、奥州エフエムから美味しいレシピを発信!

ふーいりちー

2012-08-16 17:37:11 | Weblog
ふーいりちー
沖縄のお惣菜  麩の食感が卵と良くあってます。
材料(4人分)
 車麩       6~8切
 卵        4個
 めんつゆ    大さじ1
 塩       小さじ1/2
 サラダオイル  少し

① 麩は水に浸し、柔らかくなったらよくしぼり適当にちぎる。
② ボウルに卵を割りいれめんつゆ・塩を加えてよくまぜる。
③ ①の麩を②のボウルにいれて、10分ほど置く。
④ フライパンにサラダオイルを熱し、③の麩を入れてこんがりと焼きます。
裏も焼いてできあがり。

*そのまま、あるいは好みでちょっぴりしょうゆをかけて食べます。

ピーマン丼

2012-08-09 14:02:59 | Weblog
ピーマン丼
 材料(4人分)
  ピーマン            6~8個
  豚バラスライス         400㌘
  砂糖              大さじ2
  しょうゆ            大さじ4
  いりごま            少し
  ご飯(どんぶり)        4杯
  サラダオイル          大さじ1
① 豚バラ肉は1cmくらいに切って、砂糖・しょうゆを混ぜたところに入れて浸しておく(30分くらい)
② ピーマンは洗って1cmのざく切りにする。
③ フライパンにサラダオイル大さじ1と豚肉を入れて中火にかけて炒め、肉の色がかわったらピーマンも加え全体に肉汁がからむようにまぜながら加熱します。
④ 味をみて足りないようならしょうゆをたし、汁気がなくなる少し手前で火をとめます。
⑤ どんぶりのご飯の上に④の具をのせ、ごまをふりかけてできあがり。

※ 具だけをおかずにしてもおいしい。
※ 仕上げにごま油を少し加えると香りがよくなります。

だし

2012-08-02 14:48:44 | Weblog
だし
  山形県内陸地方の夏の代表的な郷土料理
材料       
 なす
 きゅうり
 青しそ
 みょうが
 しょうが
 しょうゆまたはめんつゆ
① 材料はすべて5㍉大に切ります。しょうがは少し小さめのほうが辛くないと思います。
② 切った野菜を混ぜ合わせしょうゆまたはめんつゆをかけて一晩冷蔵庫で冷やしてできあがり。
③ ご飯にかけて、冷や奴にかけて、納豆にまぜてと食べ方はおこのみで。
④ 材料はこのほかにもピーマンや人参、長ねぎなどあり合わせの物を加えても良いでしょう。

切った野菜

1時間後

エコクッキングre12

2012-08-02 14:47:40 | Weblog
エコクッキングre12 電子レンジ活用
 とうもろこし編
旬のとうもろこしは採れたてをなるべく早くゆでるのが甘みを楽しむこつ。
でも、けっこうお湯を大量に沸かさなくてはならないんですよね・・・・
そこで、電子レンジをつかいましょう。
とうもろこしは皮をむいて洗います。 水気を残したまましっかりとラップし、電子レンジで1本につき4分30秒~5分加熱します。
取り出すとき熱いので注意してください。
お好みで塩をぱらぱらと振りかけて、さらにラップしておくと少量の塩がまんべんなくゆきわたっておいしくなります。
2本加熱したいときには8分、3本なら11分くらい、と本数が多くなるにしたがって加熱時間は少しずつ少なめになりますが、電子レンジの機種によっても差がありますのでお宅のレンジで一度試してみてください。