おくずかけ 我が家に伝わる お盆・お彼岸・仏事に作る汁物
材料(4人分)
干ししいたけ 4枚 みょうが 2個
油揚げ 1枚 豆麩 少し(水に浸しておく)
こんにゃく 1/4枚 昆布だし 400㏄
豆腐 1/4丁 しょうゆ 大さじ3
人参 1/2本 みりん 大さじ2
ごぼう 10㎝ 塩 小さじ1/2
インゲン 2本 片栗粉 大さじ1~2
サツマイモ 1/6本
季節の野菜いろいろ 筍・ナス・里芋などなど
① 干ししいたけは水にいれてもどす。 もどし汁は捨て、ひたひたの水で20~30分ゆでる。 ゆで汁はとっておく。ゆでたしいたけは7mm角に切る。
② 油揚げは7mm角に切り熱湯をかけてざるにあげる。 こんにゃくは7mm角に切りさっとゆでこぼす。人参・ごぼうは薄いいちょう切りに。
③ インゲンはななめ切り、サツマイモは皮つきのまま7mm角に切る。
④ 鍋にしいたけのゆで汁としいたけ・油揚げ・こんにゃく・人参・ごぼう・サツマイモを入れて昆布だしをひたひたまで加え中火にかける。
⑤ 野菜がやわらかくなったらしょうゆ・みりん・塩を加え味をみる。
⑥ 1㎝角に切った豆腐・インゲン・豆麩を加え水とき片栗粉を回し入れてとろみを付け小口切りのみょうがをはなして出来上がり。
材料(4人分)
干ししいたけ 4枚 みょうが 2個
油揚げ 1枚 豆麩 少し(水に浸しておく)
こんにゃく 1/4枚 昆布だし 400㏄
豆腐 1/4丁 しょうゆ 大さじ3
人参 1/2本 みりん 大さじ2
ごぼう 10㎝ 塩 小さじ1/2
インゲン 2本 片栗粉 大さじ1~2
サツマイモ 1/6本
季節の野菜いろいろ 筍・ナス・里芋などなど
① 干ししいたけは水にいれてもどす。 もどし汁は捨て、ひたひたの水で20~30分ゆでる。 ゆで汁はとっておく。ゆでたしいたけは7mm角に切る。
② 油揚げは7mm角に切り熱湯をかけてざるにあげる。 こんにゃくは7mm角に切りさっとゆでこぼす。人参・ごぼうは薄いいちょう切りに。
③ インゲンはななめ切り、サツマイモは皮つきのまま7mm角に切る。
④ 鍋にしいたけのゆで汁としいたけ・油揚げ・こんにゃく・人参・ごぼう・サツマイモを入れて昆布だしをひたひたまで加え中火にかける。
⑤ 野菜がやわらかくなったらしょうゆ・みりん・塩を加え味をみる。
⑥ 1㎝角に切った豆腐・インゲン・豆麩を加え水とき片栗粉を回し入れてとろみを付け小口切りのみょうがをはなして出来上がり。