鱈のお吸い物
材料(2人分)
真鱈(切り身) 1切(塩小さじ1/2をふる)
豆腐 1/6丁
長ねぎ 5㌢
だし汁 300㏄
薄口醤油 小さじ1
酒 小さじ1
塩 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
① 真鱈の切り身はうろこをとって良く洗い4つに切り、水気をふき取って塩小さじ1/2をふって30分ほどおく。
② 豆腐はそぎ切り、長ねぎは白い部分を細切りにする。
③ ①の鱈は塩が水分を引き出していますのでペーパーでふきとり、片栗粉をまぶしつけます。
④ 鍋にだし汁を温め沸騰直前に③の鱈を入れ、豆腐も加えます。
⑤ 再び沸騰したら火を弱め薄口醤油・酒を加え、味をみて塩を少しずつ加えます。
⑥ 細切りのネギを放して火を止めます。
材料(2人分)
真鱈(切り身) 1切(塩小さじ1/2をふる)
豆腐 1/6丁
長ねぎ 5㌢
だし汁 300㏄
薄口醤油 小さじ1
酒 小さじ1
塩 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
① 真鱈の切り身はうろこをとって良く洗い4つに切り、水気をふき取って塩小さじ1/2をふって30分ほどおく。
② 豆腐はそぎ切り、長ねぎは白い部分を細切りにする。
③ ①の鱈は塩が水分を引き出していますのでペーパーでふきとり、片栗粉をまぶしつけます。
④ 鍋にだし汁を温め沸騰直前に③の鱈を入れ、豆腐も加えます。
⑤ 再び沸騰したら火を弱め薄口醤油・酒を加え、味をみて塩を少しずつ加えます。
⑥ 細切りのネギを放して火を止めます。