お茶っこキッチン

りょんりょんの及川喜久子先生を招き、奥州エフエムから美味しいレシピを発信!

鱈のお吸い物

2014-02-13 12:34:12 | Weblog
鱈のお吸い物
材料(2人分)
 真鱈(切り身)     1切(塩小さじ1/2をふる)
 豆腐          1/6丁
 長ねぎ         5㌢
 だし汁         300㏄
 薄口醤油        小さじ1
 酒           小さじ1
 塩           小さじ1/2
片栗粉         小さじ1
① 真鱈の切り身はうろこをとって良く洗い4つに切り、水気をふき取って塩小さじ1/2をふって30分ほどおく。
② 豆腐はそぎ切り、長ねぎは白い部分を細切りにする。
③ ①の鱈は塩が水分を引き出していますのでペーパーでふきとり、片栗粉をまぶしつけます。
④ 鍋にだし汁を温め沸騰直前に③の鱈を入れ、豆腐も加えます。
⑤ 再び沸騰したら火を弱め薄口醤油・酒を加え、味をみて塩を少しずつ加えます。
⑥ 細切りのネギを放して火を止めます。


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1 コメント

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Unknown (Unknown)
2014-02-23 20:03:39
ホーホケキョ~

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