お茶っこキッチン

りょんりょんの及川喜久子先生を招き、奥州エフエムから美味しいレシピを発信!

コリアンさんま

2017-08-29 10:18:48 | Weblog
コリアンさんま
      材料(4人分)
さんま         4尾
塩           大さじ1
長ネギ(みじん切り)  大さじ3
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうゆ        大さじ2~3
ごま油   大さじ2
酢           小さじ2
もやし         1袋
         大根おろし        適宜
①さんまは流水でさっと洗い、1本を半分に切り塩をふっておきます。
(好みで、さんまの内臓は残しても良いでしょう)
②長ネギ・にんにく・しょうゆ・ごま油・酢をまぜあわせます。
③もやしは洗いさっとゆでて、付け合せにします。
④さんまが焼けたら③のもやしを添え、②のたれをかけてたべます。
⑤大根おろしに②のたれをまぜてもおいしく召し上がれます。

みょうがのおかず

2017-08-22 08:54:32 | Weblog
みょうがのおかず 二品
  和風
   材料
    みょうが  2個(小口切り)
     かつおぶし 1パック(5㌘)
     焼き海苔  1/2枚(小さくちぎっておく)
     いりごま  少し
     しょうゆ  小さじ1(めんつゆでも可)
① みょうがは洗って小口切りにします。
② ボウルにみょうがとかつおぶし、ちぎった焼き海苔を入れしょうゆを加えて混ぜ合わせ、仕上げにいりごまを指でひねって加えます。
韓流
 材料
   みょうが       適量
    白菜キムチ      適量
① みょうがは洗って縦半分に切ってから千切りにします。
② 白菜キムチと好みの割合で混ぜ合わせてできあがり。

稲荷巻き

2017-08-17 09:30:30 | Weblog
稲荷巻き  お弁当のおかずやお酒の肴に便利です
 材料
   味付け稲荷揚げ
   大葉(青シソ)
   スライスチーズ
   きゅうり(5㌢長さのマッチ棒大に切る)
   かにかまぼこ
   甘酢しょうが(小さくちぎる)      各適量
① 市販の味付け稲荷揚げはかるく汁を絞って、両側に包丁を入れて開きます。
② 開いた油揚げの上にシソ・スライスチーズ・きゅうり・かにかまぼこ・甘酢しょうがを乗せて端からくるくると巻きます。
③ 爪楊枝で2カ所を止め、半分に切ります。
※ ミョウガの千切り・海苔・ハム・千切りたくあん・卵焼きなどお好みの具をまいてみても良いでしょう。

ヴィナグレッチ

2017-08-07 17:20:36 | Weblog
ヴィナグレッチ  ブラジルの家庭料理
  材料
   玉ねぎ       中1個
    トマト       中2個
    ピーマン       3個
    寿司酢       100㏄
    タバスコ       少し
    胡椒       少し
① 材料の野菜は皆小さく角切りにします。
② 調味料をすべて混ぜ合わせ①の野菜を漬け込みます。
③ まぜてすぐに食べられ、冷蔵庫で10日ほど保存できます。
④ そのまま食べても、ドレッシングとしても、焼いたお肉にかけてもおいしくいただけます。

エコクッキングre12

2017-08-01 12:37:13 | Weblog
エコクッキングre12 電子レンジ活用
 とうもろこし編
旬のとうもろこしは採れたてをなるべく早くゆでるのが甘みを楽しむこつ。
でも、けっこうお湯を大量に沸かさなくてはならないんですよね・・・・
そこで、電子レンジをつかいましょう。
とうもろこしは皮をむいて洗います。 水気を残したまましっかりとラップし、電子レンジで1本につき4分30秒~5分加熱します。
取り出すとき熱いので注意してください。
お好みで塩をぱらぱらと振りかけて、さらにラップしておくと少量の塩がまんべんなくゆきわたっておいしくなります。
2本加熱したいときには8分、3本なら11分くらい、と本数が多くなるにしたがって加熱時間は少しずつ少なめになりますが、電子レンジの機種によっても差がありますのでお宅のレンジで一度試してみてください。