みょうがの甘酢漬け
出盛りのみょうがを甘酢に漬けて保存します
材料
みょうが
寿司酢
チャック付きのビニール袋
① みょうがは洗って縦に半分に切ります。 大きいようならさらに半分に切ります。
② 切ったみょうがはビニール袋に入れて寿司酢をひたひたに注ぎいれ、空気を抜いてチャックを閉じます。
③ 鮮やかなピンク色が出て、漬けた翌日から食べられます。 冷蔵庫で保存すれば1ヶ月くらいは持ちますがきれいな色が次第に薄くなってゆきます。
※ このまま漬物として食べるほかに、酢の物のあしらいに、さらに刻んでご飯と混ぜて寿司飯に、と利用できます。
出盛りのみょうがを甘酢に漬けて保存します
材料
みょうが
寿司酢
チャック付きのビニール袋
① みょうがは洗って縦に半分に切ります。 大きいようならさらに半分に切ります。
② 切ったみょうがはビニール袋に入れて寿司酢をひたひたに注ぎいれ、空気を抜いてチャックを閉じます。
③ 鮮やかなピンク色が出て、漬けた翌日から食べられます。 冷蔵庫で保存すれば1ヶ月くらいは持ちますがきれいな色が次第に薄くなってゆきます。
※ このまま漬物として食べるほかに、酢の物のあしらいに、さらに刻んでご飯と混ぜて寿司飯に、と利用できます。