炒め春キャベツのみそ汁
材料(2人分)
だし汁 2カップ(400㏄)
春キャベツ 1枚(外側の大きい部分)
サラダオイル 小さじ1/2
みそ 大さじ2~3
麩 適量
① キャベツは4㎝角に切っておく。芯は薄切りにする。
② 鍋にキャベツを入れ、上からサラダオイルを回しかけ、やや強めの火加減で手早く炒める。
③ キャベツにサラダオイルがまわり、かさが減ってきたら出し汁を注ぐ。
④ 沸騰寸前にみそを溶き入れ、好みの麩を加えてできあがり。
材料(2人分)
だし汁 2カップ(400㏄)
春キャベツ 1枚(外側の大きい部分)
サラダオイル 小さじ1/2
みそ 大さじ2~3
麩 適量
① キャベツは4㎝角に切っておく。芯は薄切りにする。
② 鍋にキャベツを入れ、上からサラダオイルを回しかけ、やや強めの火加減で手早く炒める。
③ キャベツにサラダオイルがまわり、かさが減ってきたら出し汁を注ぐ。
④ 沸騰寸前にみそを溶き入れ、好みの麩を加えてできあがり。
きゃべつの味噌汁はたまに作っていましたが、なんかいまいち・・「炒め春キャベツの味噌汁」おいすぃ~!
油で炒めることで青臭さがなくなりコクがでて本当に美味しかったです。