ガリ 新しょうがの甘酢漬け 自然の色が鮮やかに出ます
材料
新しょうが
すし酢 各適量
作り方はかんたん。
①新しょうがは新鮮なものを使って下さい。
たわしで汚れをとり、爪でしょうがの余分な皮を取り除いて水洗いします。皮をすべてむく必要はありません。
②しょうがの繊維を断つように包丁で薄切りにして、容器に入れてすし酢をひたひたにかけます。
③漬けた翌日から食べられますが、1週間位たった方が味がなじんでおいしくなります。
※ 辛いのが苦手な方は、薄切りにしたあとでさっと熱湯をくぐらせてから酢につけ込むと良いでしょう。
※ 冷蔵庫で1ヶ月以上保存可能です。
材料
新しょうが
すし酢 各適量
作り方はかんたん。
①新しょうがは新鮮なものを使って下さい。
たわしで汚れをとり、爪でしょうがの余分な皮を取り除いて水洗いします。皮をすべてむく必要はありません。
②しょうがの繊維を断つように包丁で薄切りにして、容器に入れてすし酢をひたひたにかけます。
③漬けた翌日から食べられますが、1週間位たった方が味がなじんでおいしくなります。
※ 辛いのが苦手な方は、薄切りにしたあとでさっと熱湯をくぐらせてから酢につけ込むと良いでしょう。
※ 冷蔵庫で1ヶ月以上保存可能です。