お茶っこキッチン

りょんりょんの及川喜久子先生を招き、奥州エフエムから美味しいレシピを発信!

ガリ

2017-05-30 16:51:05 | Weblog
ガリ 新しょうがの甘酢漬け 自然の色が鮮やかに出ます
 材料
   新しょうが
   すし酢        各適量
作り方はかんたん。
 ①新しょうがは新鮮なものを使って下さい。
  たわしで汚れをとり、爪でしょうがの余分な皮を取り除いて水洗いします。皮をすべてむく必要はありません。
②しょうがの繊維を断つように包丁で薄切りにして、容器に入れてすし酢をひたひたにかけます。
③漬けた翌日から食べられますが、1週間位たった方が味がなじんでおいしくなります。
※ 辛いのが苦手な方は、薄切りにしたあとでさっと熱湯をくぐらせてから酢につけ込むと良いでしょう。
※ 冷蔵庫で1ヶ月以上保存可能です。

鰹のユッケ

2017-05-23 13:22:55 | Weblog
 鰹のユッケ
      材料(2人分)
       鰹刺身            200g
         ごま油            大さじ1
         コチュジャン         小さじ1~2
         にんにく(すりおろして)   小さじ1/2
         しょうゆ           大さじ2
         砂糖             小さじ1/2
         ごま             小さじ1
         卵黄             1個
         松の実            5~6粒
         糸唐辛子           適量
① 鰹の刺身は細長く切ります。 
② ボウルにごま油・コチュジャン・おろしにんにく・しょうゆ・砂糖を入れて良く混ぜ合わせます。
③ ②の合わせた調味料に①の鰹の刺身を加えて和えます。
④ これを器に盛り付けごまをふりかけ、中央を少しくぼませて卵黄をのせます。あれば松の実・糸唐辛子をトッピングします。
良くまぜて召し上がれ。

アスパラのジュー

2017-05-16 14:16:22 | Weblog
アスパラのジュー とれたてを生で
材料(4人分)
 グリーンアスパラガス       1束(新鮮なもの)
 しょうが(すりおろして)     小さじ2~3
 削り節              5g~10g
バター              大さじ5
醤油               大さじ2
① 新鮮なグリーンアスパラガスをよくあらいます。 水気を切って
食べやすい斜め切りにします。
②①を器に盛り付け、おろししょうがと削り節をのせます。
③フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら強火にし
 周囲からこげてきたら醤油を「じゅっ」と回し入れます。
④大急ぎで②のアスパラの上に回してかけてください。
よく混ぜてめしあがれ。
* 新鮮なアスパラが手に入ったらぜひためしてみてください。
アスパラの食感が心地よい一品です。

新玉ねぎとベーコンのゴマゴマ

2017-05-09 09:19:02 | Weblog
新玉ねぎとベーコンのゴマゴマ
 材料(2人分)
  新玉ねぎ            1個
  ベーコン            4枚
  すりゴマ(白)         いっぱい
  しょうゆ            大さじ2
  酢               大さじ1/2
  レモン汁            大さじ1/2
① 玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
② ベーコンはペーパータオルに挟んで1枚につき30秒くらい電子レンジで加熱する。カリカリが好みなら、もう少し加熱し1cmに切る。
③ 醤油・酢・レモン汁を混ぜ合わせる。
④ 器にしっかりと水切りした玉ねぎを盛り付け②のベーコンを乗せ、すりごまをたっぷりとふりかけ③のドレッシングをかけていただく。
※ ゴマとの相性がぴったりで玉ねぎがいっぱい食べられます。 ツナ缶や焼いたお肉をトッピングしてもGood!
※ 玉ねぎは急ぐ時は繊維に直角に切ります。  時間にゆとりがあり玉ねぎの風味を楽しみたければ繊維に沿ってスライスします。

水出しアイスティ

2017-05-02 09:12:42 | Weblog
 水出しアイスティ 加熱なしのエコクッキング
容器に水とティーバッグを入れて30分程おきます。
アイスならそのまま氷を入れたグラスに注いでできあがり。
ホットならカップに注いで電子レンジで1分~1分半加熱します。 小鍋やガラスサーバーに移して加熱することもできますがあまり強い火力だと香りが逃げますのでご注意。

少し濃い目に抽出して冷蔵庫で保存すれば3日くらいおいしく飲めます。
お湯で出したものよりずっと香りが良く、しかも透明できれいな紅茶になります。
時間をかけてゆっくりと抽出するのでティーバッグ1つで3杯くらいのおいしい紅茶が楽しめます。
リーフティは市販のお茶パックを使うと後始末が楽です。