豆腐ともやしのチャンプルー
材料(4人分)
木綿豆腐 1/2 丁
ごま油 小さじ2
魚肉ソーセージ 1本(1×5㌢の短冊切り)
もやし 1袋
長ねぎ 15㌢(5㌢長さの細切り)
塩 小さじ1/3
こしょう 少し
しょうゆ(またはめんつゆ) 大さじ1
① フライパンにごま油を入れて中火にかけ、熱くなったら豆腐をフライパンの端に入れて加熱します。
② 豆腐を加熱している間に、魚肉ソーセージと長ねぎを切ります
③ ①の豆腐をひっくり返しさらに加熱、フライパンの空いているところに魚肉ソーセージを入れて加熱します。
④ ソーセージの上にもやしを入れて炒め、片側の豆腐もくずしながら合わせて炒め塩・こしょうをふります。
⑤ 長ねぎを加えてひとまぜし、しょうゆを鍋はだから回し入れてさらにざっくり混ぜてできあがり。
※ふつう沖縄ではもやしのチャンプルーに豆腐は入れないことが多いそうですが、今回は「豆腐ともやし」両方を使って作ってみました。 最後に溶き卵を回し入れて仕上げてもおいしくできます。
材料(4人分)
木綿豆腐 1/2 丁
ごま油 小さじ2
魚肉ソーセージ 1本(1×5㌢の短冊切り)
もやし 1袋
長ねぎ 15㌢(5㌢長さの細切り)
塩 小さじ1/3
こしょう 少し
しょうゆ(またはめんつゆ) 大さじ1
① フライパンにごま油を入れて中火にかけ、熱くなったら豆腐をフライパンの端に入れて加熱します。
② 豆腐を加熱している間に、魚肉ソーセージと長ねぎを切ります
③ ①の豆腐をひっくり返しさらに加熱、フライパンの空いているところに魚肉ソーセージを入れて加熱します。
④ ソーセージの上にもやしを入れて炒め、片側の豆腐もくずしながら合わせて炒め塩・こしょうをふります。
⑤ 長ねぎを加えてひとまぜし、しょうゆを鍋はだから回し入れてさらにざっくり混ぜてできあがり。
※ふつう沖縄ではもやしのチャンプルーに豆腐は入れないことが多いそうですが、今回は「豆腐ともやし」両方を使って作ってみました。 最後に溶き卵を回し入れて仕上げてもおいしくできます。
メタリックなおじさん達には良いかも。
勿論、私にも。
試してみます。
4人前をアッという間に食べてしまいました。
ポイントは「ソーセージ」です。(キッパリ)
「もやし」のシャキシャキ感と
「豆腐」のグニャグニャ感(?)が
見事にハマっていたのも見過ごせません。
及川大先生に「大アッパレ」を差し上げたいです。
本当にありがとうございました。