お茶っこキッチン

りょんりょんの及川喜久子先生を招き、奥州エフエムから美味しいレシピを発信!

サンマの味噌漬け

2016-10-11 09:15:07 | Weblog
サンマの味噌漬け
  作っておくと便利な保存食
 材料(4人分)
  サンマ       4本
  味噌       大さじ4
  醤油       大さじ2
  酒        大さじ2
① サンマは洗って頭とワタを取り2つに切る。
② チャックつきのビニール袋に味噌・醤油・酒を入れて
混ぜ合わせ、①のサンマの水気をふき取って漬け込みます。
③ 一昼夜位で味がしみこみます。
④ 焼くときは、焦げやすいので注意してください。
味噌たれを洗い流してから焼きます。
* 冷蔵庫に保存すれば、1週間はおいしく食べられます。

おでんかわった具のご紹介

2016-10-04 15:14:28 | Weblog
おでんかわった具のご紹介

  ・ちくわウィンナ
   ちくわを半分に切り穴にウィンナソーセージをつめます。
  ・キラキラ袋
   油揚げを袋にして中にもどしたくずきりを入れます。
    ミニサイズの春雨をさっと水でぬらして入れても良いです。
   ・豆腐くろ
   油揚げを袋にして豆腐を入れます。
  ・ころころはんぺん
   はんぺんを2㎝角に切って3個ほど爪楊枝にさします。