お茶っこキッチン

りょんりょんの及川喜久子先生を招き、奥州エフエムから美味しいレシピを発信!

しょうゆ麹の肉みそ

2013-03-28 16:19:24 | Weblog
しょうゆ麹の肉みそ
 材料
   豚挽肉 200㌘
   玉ねぎみじん切り 大さじ2
   しょうゆ麹  大さじ4~5
   ごま油 小さじ1/2
① フライパンにごま油とみじん切りの玉ねぎを入れ、中火で炒める。
② 玉ねぎが透き通ってきたら火を止め、豚挽肉としょうゆ麹を加え混ぜ合わせる。
③ 玉ねぎ・挽肉・しょうゆ麹がまんべんなく混ざったら火をつけて中火で炒める。
④ 肉に火が通りぱらぱらの状態になったら出来上がり。
⑤ しょうゆ麹の熟成の度合いで味が違うので、味見して物足りなかったらしょうゆ麹を足して、さらに加熱してください。
  ※ラー油、コチュジャン、にんにくなどお好みで加えても

卵みそ 

2013-03-21 16:39:48 | Weblog
卵みそ   
      材料はすべて同量 常備菜として重宝します
 材料
   砂糖           50㌘
   味噌           50㌘
   卵            1個         
① 小鍋に砂糖と味噌を入れて混ぜ合わせます。 ていねいに混ぜていくと砂糖が味噌ととけあってペースト状になります。卵を割りいれてさらに良く混ぜ合わせます。
② 中火にかけて混ぜながら加熱します。  卵が煮えて全体がふっくらとしてきたらさらに30秒ほど加熱してできあがり。
※ このままご飯にのせて食べてください。
※ 少量の醤油を加えてのばし、田楽味噌に。
※ ラー油とおろしにんにくを混ぜ込んでコチュジャン風に。
※ 粉山椒を振り入れて山椒味噌に。
  等々アイディア次第でおいしく利用できます。
  密封容器に入れて冷蔵庫に保存すれば1か月以上もちます。




甘酒肉じゃが

2013-03-14 14:54:31 | Weblog
甘酒肉じゃが
 材料(4人分)
    ジャガイモ        3~4個
    人参           1本
    タマネギ         2個
    牛肉           200㌘
    甘酒           200㏄
    しょうゆ         大さじ5~6
    ごま油          大さじ1~2
① ジャガイモは洗って皮をむき1口大に切る。
② 人参は皮付きのまま乱切り、タマネギは1個を八等分の櫛形にきります。
③ 鍋にごま油を入れてジャガイモを炒め、外側が透き通ってきたら人参・牛肉を加えてさらに炒めます。 牛肉の色が変わってきたらタマネギも加えて炒め、甘酒200㏄と水200~300㏄を加えてフタをします。
④ 5分ほど加熱して醤油を加えさらにフタをして加熱します。
⑤ ジャガイモが柔らかくなったらフタをとり、煮汁をからめるようにして煮詰め火を止めます。(写真は 仕上げにアスパラを加えました)

切干大根のサラダ

2013-03-07 14:20:59 | Weblog
切干大根のサラダ 保存食材で火を使わないエコクッキング
 材料(4人分)
  切干大根        1袋(約50g)
  セロリ         1/2本
  ツナ缶         1缶(約80g)
  中華ドレッシング    大さじ4~5
  貝割れ大根       1/2束
① 切干大根は水に浸してもどし、良く洗ってしっかりと水気をしぼりボウルに入れます。
② ツナ缶を缶汁ごと加え、ななめ薄切りにシタセロリも加えて混ぜ合わせます。
③ 中華ドレッシングであえて、貝割れ大根をあしらってできあがり。
※ やわらかめが好みなら①のところで10分ほど水につけておくと良いでしょう。
※ ツナ缶の缶汁は魚の栄養分をたっぷり含んでいます、捨てずに活用してください。