サングリア スペイン、アンダルシア地方の飲み物
材料
赤ワイン 1本
オレンジ 2個
レモン 1個
白桃の缶詰 1缶
あればメロン、スイカ等適量
① 梅酒用のガラス容器(麦茶を入れるような容器でも良い)に皮をむいて5㍉くらいにスライスしたレモンとオレンジ、白桃の缶詰を汁ごといれます。(桃は切らずに)
② ①に赤ワインを注ぎ入れ一晩おきます。 香りとこくを出したければブランデーを50㏄と砂糖大さじ5を加えてください。
③ 夏場メロンやスイカがあれば2㌢角に切って入れても良いでしょう。ただし入れすぎると水っぽくなりますので注意。
④ 飲む時は氷を入れてロックで、炭酸でわって、サイダー等の炭酸飲料でわってもおいしくいただけます。
⑤ つけ込んだフルーツもおいしく、白桃はスライスすると周囲がワインで赤く染まってきれいです。
※ むいたオレンジ、レモンの皮はトイレや車の中に置くと 良い香りが楽しめます。
※ 「サングリア」は基本的に「赤ワイン」で作りますが飲み残しの「白ワイン」でもおいしくできます。
材料
赤ワイン 1本
オレンジ 2個
レモン 1個
白桃の缶詰 1缶
あればメロン、スイカ等適量
① 梅酒用のガラス容器(麦茶を入れるような容器でも良い)に皮をむいて5㍉くらいにスライスしたレモンとオレンジ、白桃の缶詰を汁ごといれます。(桃は切らずに)
② ①に赤ワインを注ぎ入れ一晩おきます。 香りとこくを出したければブランデーを50㏄と砂糖大さじ5を加えてください。
③ 夏場メロンやスイカがあれば2㌢角に切って入れても良いでしょう。ただし入れすぎると水っぽくなりますので注意。
④ 飲む時は氷を入れてロックで、炭酸でわって、サイダー等の炭酸飲料でわってもおいしくいただけます。
⑤ つけ込んだフルーツもおいしく、白桃はスライスすると周囲がワインで赤く染まってきれいです。
※ むいたオレンジ、レモンの皮はトイレや車の中に置くと 良い香りが楽しめます。
※ 「サングリア」は基本的に「赤ワイン」で作りますが飲み残しの「白ワイン」でもおいしくできます。