お茶っこキッチン

りょんりょんの及川喜久子先生を招き、奥州エフエムから美味しいレシピを発信!

サングリア

2018-05-29 09:17:52 | Weblog
サングリア  スペイン、アンダルシア地方の飲み物
  材料
   赤ワイン         1本
   オレンジ         2個
   レモン          1個
   白桃の缶詰        1缶
            あればメロン、スイカ等適量
① 梅酒用のガラス容器(麦茶を入れるような容器でも良い)に皮をむいて5㍉くらいにスライスしたレモンとオレンジ、白桃の缶詰を汁ごといれます。(桃は切らずに)
② ①に赤ワインを注ぎ入れ一晩おきます。 香りとこくを出したければブランデーを50㏄と砂糖大さじ5を加えてください。
③ 夏場メロンやスイカがあれば2㌢角に切って入れても良いでしょう。ただし入れすぎると水っぽくなりますので注意。
④ 飲む時は氷を入れてロックで、炭酸でわって、サイダー等の炭酸飲料でわってもおいしくいただけます。
⑤ つけ込んだフルーツもおいしく、白桃はスライスすると周囲がワインで赤く染まってきれいです。
※ むいたオレンジ、レモンの皮はトイレや車の中に置くと 良い香りが楽しめます。
※ 「サングリア」は基本的に「赤ワイン」で作りますが飲み残しの「白ワイン」でもおいしくできます。

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